みんなのレビューと感想「ギヴン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

バンドサイコー!

バンドを知り尽くしている人がバンドの中で渦巻く感情の機微を描いてくれて、ほんっとーにうれしい!お互いに惹かれていく過程も納得!アニメも楽曲も大好きな作品です!

バンドマン達の話

春夏秋冬…それぞれが 男前バンドマンって感じだけど…音楽やる人って繊細なとこもあってかっこいいしいいなって思う。そんなところも とても大好きな話です。

恋人の死という暗い過去を持つ真冬。初心者としてギターを始めてガンガン伸びていく真冬の才能に気がつき、そして真冬の暗い過去に心が揺さぶられる主人公。性的描写ばかりの漫画とは違い、主人公達を取り巻く深いストーリーを楽しみたい方におすすめです。

さいっっっこうに面白いです。絵も綺麗だし上手だし、バンドを通しての心の成長や、葛藤がすごいストーリーで頭に入ってきます。

カッコいい

絵が好き!
    男の子たちが可愛い〜。
    脇キャラの顔の区別がつきにくい時がありますが、カッコよくて可愛くて、爽やかでした。高校生男子可愛すぎる…

今を生きている、真冬と立夏のこれから

とにかく真冬くんの心情が切なくて、涙が止まらなかった。

身近な人間(好きな人なら尚更)を亡くすって、気持ちの整理はそんなに簡単じゃない、そんなに単純じゃない。

真冬はユキを一生忘れられない、それは仕方がない。
    それでも前を向いて歩いて行くんだって、心に区切りをつけられたのが最初のライブのシーンだと思う。
    新しい好きな人の隣で、やっと過去と向き合えた。
    これまで流せなかった涙を流すことができた。
    真冬は今の自分のことを、「もう一度君と話せたら」と、ユキに伝えようとしていた。
    新しく大切なものができたことを、心の中ではっきりユキに伝えられていた。

亡くなった人と、現実に隣にいてくれる人は、天秤にかけられる次元のものじゃない。
    どちらが好きとか、もうそういうことではないんだと思う。
    真冬の中では比べる対象のものではなくなってる。
    人の心は複雑で、そんなに単純じゃなくて、ラストの「穴」はそういう一部分を描写されているものかなと思う。
    真冬自身の気持ちじゃなくて、自分のことを忘れないでほしいっていう、ユキの願望だったのかなとも思う。

立夏は、真冬の中で未完成だった亡くなった元カレを、歌の中に乗せてちゃんと返してあげられた。
    真冬の中で、ここでもちゃんと、一つの区切りになれたんだと思う。
    同時に、自分が好きな人に、元彼が残したものを完成させて届けてあげるって、ものすごく辛い作業だったはずなのに、それでも最後まで完成させて真冬に届けてあげられたのは、立夏にとっても大きな成長に繋がった。
    真冬も立夏も、ちゃんと今を生きてる。
    今隣で同じ時間を刻んで進んでいける真冬と立夏ふたりで、これからもっともっと幸せになってほしい。

ギヴンは、私の中で一生心に残る作品になりました。

by aなむ

アニメをみて!

アニメをみて!
    そこから曲を聞き始め!
    やっと漫画もよみはじめました!
    もっと早くよんでおくべきでした!!

音楽を

やっている人同士の、妬みや才能への憧れなどが特に上手く描かれていて驚き&音が伝わってくるような描写、
    素晴らしい~♪後半、雨月がストーリーの鍵になる人物になっていきますが、その描き方も凄く上手くて、
    ストーリー構成の上手さに引き込まれる作品。メインキャラクター以外の、立夏と真冬の友人達や、立夏の姉や
    タケちゃん、真冬の幼馴染みたちなど、脇役も凄く魅力的で、何度も読みたくなる。あと、たまに出てくる真冬のポメ~の絵と、真冬の2度目のライブシーンの最後、雨月と秋彦の別れのシーン前後に出てくる真冬の大丈夫、の笑顔
    シーンが好きすぎて何度もみてしまう。アニメもとても良いので、柊のストーリーと、立夏が海へを完成させるストーリーがアニメ映画化とのこと、とても楽しみ。センチミリメンタルがまた曲をやって欲しいですね。

by Eaucari

完結おめでとうございます。
    冬には雪が降って、でも雪は溶けて消えていく
    夏に海を見て何度も雪を思い出す
    柊って名前にも冬が入ってますね。
    個々の名前の意味を考えていくととても切なくなりました。

読み始めたら止まらない

アニメを放送していた時から気にはなっていたのですが、その当時は読まず···ですが、現在そのアニメが再放送されていてもそれを改めて見ている内にやっぱり読みたくなって読み始めて、そして一気に読み進めてしまいました(勢いでアニメ版とはキャストさんが違うドラマCD版も揃えてしまいました💧)
    内容が骨太でしっかりしていて、読みながら切なくなったり苦しくなったり泣きたくなったり良かったなって思ったり···とにかく読んでいるこちら側も、色々な感情の変化に大忙しです。
    直接的な性的描写もほぼないので、そういうのが苦手な方やBL初心者さんも抵抗なく読めると思いますし、私のように内容重視の方は結構な確率でハマる思います!(ちなみに、春樹さん推しです☺️)

by rinapon