みんなのレビューと感想「偽りのフレイヤ」(ネタバレ非表示)

小中学生向けかな?

亡き王子に似ている少女が成り代わるよくある男装女子ファンタジー。
    絵は綺麗だし、泣き虫と言われているがいきなり田舎のおとなしい少女があんな状況になれば泣いてしまう描写も悪くない……が、なんせ物語がいちいち稚拙というか、見せたい絵図の為に無理矢理物語とキャラを動かしているように見えて2巻の途中で挫折しました。
    以下、特に受け付けなくなった点。

王の側近であるはずの大臣達が子供かとツッコみたくなるくらい頭が悪くて現実味が全く無い。それに対する対抗力も無さすぎて、よくこれで国が成り立つなぁとしか思えない。

亡くなる寸前の王子と一瞬会っただけで、王子の人となりを何も知らないのに、田舎の帝王学なんぞ全く学んでいない性格も全然違う主人公がいきなり成り代わっても、周囲は一瞬違和感を抱いただけですぐに受け入れるどころか、何故かめちゃ慕われて読んでいるこっちが違和感しかないし、田舎者のはずの主人公もすぐに王宮に馴染んでいるし、読んでいて無理矢理作者に【儚げだけど優しくて慕われる少女】を押しつけられているように思えてうんざり。

最初に出てくる主人公と両思いの男性があまりにもモブ臭が凄くて「あーこの人いなくなるな」と思っていたら、あっという間にいなくなった。

とにかくいちいち作者さんのどや!感を押し付けられている気分になる。キン○ダムに流れが似ていて、あれを小中学生女子向けにした感じに思えた。

女性向け漫画のファンタジーで戦などがあるものは少ないし、更に恋愛もあるのはとても好きで良いと思うけど、あまりにも現実味がなく稚拙で私は続きを読み進める気になれませんでした。
    初っ端から結構残酷な描写(作者さんの画風の為かグロくも怖くもないのですが)があるので、物語は小中学生向けだけどそういった描写もあるのでどの年代をターゲットにしているのか謎でした。

影武者系のファンタジーであれば『王国の子』をおすすめします。

…。

これが少女漫画? 分類間違いでは…?…。
    トラウマになった…。なぜあんな恐ろしい絵が少女漫画で良いのだろう……。この漫画の感覚を、別冊の恐怖漫画と似てる。嫌な感覚。少女漫画の分類にしてはならないと強く感じる…

by もも1
全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 2件目/全2件