みんなのレビューと感想「病室で念仏を唱えないでください」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

素晴らしい!

これ、よく取材されてますね〜。
    若しくは作者は医療関係者?と思うくらい、基本の設定がしっかりしていて、読んでてスムーズです。
    ほんとリアル。
    救急医でチャプレン(僧侶)、現実にいたら面白いだろうなぁ。
    生と死が隣り合わせ、僧侶でも悩みながら、というところが面白いです。

じっくりよみたい

僧医という言葉は初めて聞きました。昔は僧侶が医者もしていたと。確かに現代、病院でお坊さんを見たらえっ!?と思いますよね。でも主人公は目の人を助けたいという一心で、医療行為も仏の教えを説くことも両方するのだと、信念をもって僧医をしています。
    今までに見たことの無いマンガです。面白いです。

興味深い二刀流

現代社会では仏教というと、お葬式や供養など死んでからのものという認識が大きいから、病院内で僧衣を着ていたら死者が出たというイメージしかないでしょうね。
    そんな格好でERに駆け込んだら患者もビックリしますよwww

宿直中に自分の修行のためとはいえ、読経が院内に聞こえちゃまずいでしょ。ホラー病院と噂が立って患者が来なくなるよ…

医師と僧侶、方向性は違っても人の生に向き合う職業です。
    より良く生きるためにはどうすべきかというテーマは共通。
    医師だった亡き祖父も親友は僧侶でした。

僧侶にして医師って、どんだけ振り幅が大きいのでしょうか。個人的に主人公が御経を唱えているシーンが好きです。ブッダが著作を残さなかったがゆえに、後世の人々が書き記した沢山の御経。これらを断片的に見られて楽しいですよ!

病院に、ぉぉぉぉ坊さん??
    なんか新鮮な内容です。こんなお坊さんいてもいいですよね。人を助ける人に携わる仕事。