みんなのレビューと感想「ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~」(ネタバレ非表示)

NEWお母さんが、頑張っていて、母親ってすごいなぁと思う。お母さんって本当に、すごい。一生懸命。子ども第一で生きている。幸せってなんだろうって考えさせられる。障害がある、ということはマイノリティである、ということでもある。健常者向けに作られた世界は、居心地悪いことも苦労もあると思う。みんな知るべきだと思う。絶えず知ることを諦めないことだと思う。障害のある世界、一括りになんかできない世界。いろんなご家庭がある。一般の家庭でも同じだけれど…知ろうとする、理解しようとすることが力になればいいな。否定しないで…ありのままの感情や苦労を…自分とは違う世界として隔てないで…ね…
by しろいん-
育てる。と言う事。
個性と言ってしまえば、それまでだけど、実際私の周りにも色々な子が居て、色々な子育てを見てきています。
障がいって、それも1つだけじゃなくて、性格も個性もあるし、千差万別だけど、当事者も周りも理解が無いと辛さが倍増です。
“子育て”は人育て。思い込みが強すぎた育て方で、人潰しにならないように、その子の心がスクスク健やかに育ちますように。by marito-
自閉症の作品はよく読んでいるけど、これはリアルで考えさせられる作品です
たくさんの人に読んで貰いたい作品だなと思いますby aまる-
寄り添える
同じ病気や障害にも重い軽いはあって、それぞれに大変なんだろうけれど、自分ごとになってみないとわからない事がたくさんあった。お母さんたちみんな強くて優しくて。寄り添う先生たちもみんな優しい。
by 名なしにゃ-
私にも5歳の自閉症の娘がいます。2歳くらいの時は、むーちゃんのママのように、本当にずっと出口の見えないトンネルの中にいるようでした。自閉症の子は苦手なことも多いけれど、得意なことにはずば抜けた力を発揮します。むーちゃんも、得意なことがみつかるといいな。ママもむーちゃんも応援したくなる作品です。
by もこすけ110-
ずっと読んできましたが ムーちゃんの笑顔にすくわれてしまいます。自閉症ではない障害を持った身内がいるのでとても身につまされます。親の世代では理解されないので本人にはとてもかわいそうな事をしてしまったと。最後まで応援します。
by ドンデンちゃん-
心が痛くなる、でも温かくもなる。
老若男女幅広く多くの人に届いてほしいと思う作品です。
この漫画を読んで、一人ひとりの個性を受け止めたり、認めたりできる人でありたいと思いました。
心が苦しくなる場面もありますが、ムーちゃんの笑顔に癒されます。ムーちゃんかわいい!by M1214*-
母は涙がでる
子育て中のいま読むと、涙がででくる。みんなそれぞれ色んなところで頑張ってる。色んな個性を持ってうまれてきた子達を愛おしく思います。
by naaaaaacha-
頑張ってるママ達への応援歌
障害を持つ子ども達を愛情いっぱいで支えて頑張るママ達は多分とってもたくさんいらっしゃるのですね。こういう応援したくなるお話はもっともっと広げて欲しいです。そんな親子をみかけた時に心の中で頑張ってるねって応援したくなる人が絶対増えると思いますので。私のマンションにも車椅子に障害を持つ青年を毎日押しながら話しかけていらっしゃるおばあちゃんがいます。きっとこの方々も苦しい思いをたくさんされてきたんだろうなといつも心からの笑顔でご挨拶させていただいております。それぞれの人生にはそれぞれの苦しみや悲しみもありますが幸せを感じられる静かな時間もたくさん訪れます様に。
by 銀おばさん-
無料分だけ読みました。ママの娘ちゃんを想う気持ちに涙しました。娘ちゃんのために頑張るパパもママも素晴らしいなと思った。
by CC CC-