みんなのレビューと感想「ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~」(ネタバレ非表示)

イライラします

うちにも自閉症スペクトラムの長男がいます。
    なので関心があり読んでみました。最初はこの
    お母さんの辛い気持ちや不安定になる姿も痛いほどよく分かると思いながら読んでいました。
    けれどあまりにも甘い。療育の先生がおっしゃっていたいつも被害者面してって本当にその通りだと思いました。親のエゴばかりで自分の恵まれた環境に全く気付いていないです。療育を受けられるだけでもありがたいこのご時世です。これでいいのかと迷い悩むことはどの親でもあると思うのに、事あるごとに比べてばかり。いつになったら本当にこの子の障害を受け入れられるのだろうと怒りを通り越して呆れました。不快になるのでもう読みません。

リアリティに欠ける

こんなにうまくいく?ってくらい、良い療育や教育熱心な幼稚園にいとも簡単に競争もなく入れて、旦那さんも実母もちょっと行き違った時期はあれども直ぐに乗り越えてものすごく協力的。
    落ち込んで入水しかけた話も本当に?ってくらい昭和の昼ドラみたいなありがち感。
    それにちょっとキツめの療育の先生を悪者にして最新配信分は何話か描かれてるけど、そこまで酷いことを言ったわけでもない。

なんか私の意地が悪いのかもしれないけど、周囲に優しくしてもらって当たり前感も気になるし、フィクションとしか思えないうまく行きすぎる展開にも違和感しかなく、微妙だなあと。

不安を煽るかも…

主人公のお母さんが、自分の子供がちょっと他の子と違う…?と感じる場面が出てくるのですが、ちょっと大袈裟というか、世のお母さんの不安を煽るように感じました。読者が未来の母親であれば、この漫画を読むことで、自分の子供も自閉症なのでは?と心配になってしまうかも。1歳6ヶ月の子供が、自分からこんにちはって挨拶なんてしませんよー!

母親にイライラする

自閉症に関わらず、障害のあるお子さんの育児は本当に大変だと思いますし、当事者にしか分からない悩みがあると思います。
    ですが睦ちゃんのお母さんは結構地雷なんじゃないかな…と思ってしまいます。
    療育施設で出会った睦ちゃんとは反対の発動性が低いお子さんのお母さんにおとなしい事に対して羨ましいと言ったのは本当にドン引きしました。
    相当想像力ないよね?
    それなのに自分の悩みに対して寄り添ってくれていないと感じる人に対してはすごい攻撃的な言葉を浴びせるし…
    療育や幼稚園、リハビリで予定いっぱいにして疲労困憊する所もそりゃそうだろうなと思ってしまった。
    旦那さんも勝手に収入が低くなるけどお家時間が増える部署に異動したのはどうなの⁈
    そのわりに旦那さん睦ちゃんとの時間少ないよね?書かれていないだけ?
    家族の愛みたいなものを伝えたかったのだとは思うけどお金大事だよね?
    なんかリアルじゃないというか、ドラマチックに見せたいがためにチグハグな印象を受けるなーと思いました。

金銭的に余裕ありすぎ

自閉症の子供の話はさておき、でかい戸建てを20代のうちに買ったり、ポンと60万出せたり、そこまで金銭的に余裕があり、自身の両親がついてくれるなら自閉症でもなんでもどうにでもなると思った。自閉症の子供の苦労話かと思ったけど、そこは実際さわりだけ。

んー。

子どもが自閉症スペクトラムと耳慣れない診断を受けた後、知らないこと、分からないことが怖かったから沢山調べて、福祉関連へ相談もしました。
    漫画に出てくるパパは、自閉症について知りたがらないのに、将来の福祉について楽観的すぎて…えっ、大丈夫?
    そして、お勉強系の幼稚園に知的もあって、座っていられない子を入れたママ…。母子共々辛いのは予想できますが。。子どもはもちろん、健常児しか育てたことがないお母さんたちも戸惑うはず。
    壁にぶち当たるだろうが、もう子どもの前では泣かないでほしい…。
    あまり共感できませんが、ある意味勉強になります…。

これは苦しい

まだ先を読んでませんが。発達障害児を育てる大変さは想像を絶するもの。大変なんて言葉すら他人が言えば安っぽく軽々しく聞こえるものだと思います。健常児しか育てたことのない人の言葉はどれも的はずれ、無神経に思えて気に障ったり傷付いたり。ちょっと普通じゃないわねと言われればダイレクトに傷つくし、子どもなんてこんなもん、気のせいよと言われても分かってもらえてなくて悲しくなる、そんな感じで苦しいのではないかと思います。

私は好きではない

自分の思う通りの子育てをしたい母親が全面に描かれていて、本来訴えたいテーマとかけ離れているように思う。最後まで読めば違うのかもしれないが、『自閉症の娘が教えてくれたこと』とタイトルをつけて感動的な話にしたいのなら、この母親は受け入れられない。
    私も発達障害の子がいて、正直諦めないといけないところは諦めているので、欲張ってばかりいるこの母親には嫌悪を抱くし、リアリティが無いと思う。途中までしか読んでないので、いつか受け入れて変わる方向が描かれているかもしれないが。
    健常児でもそうだが、親が思い通りの子育てをするために子どもがいるのではない。

イライラします

漫画に出てくる周知の人間に心底イライラします。
    お話を進めるため、キャラを立たせるために
    わざとイライラする描き方をしているのだと思いますが、
    読んでいてとても不愉快です。

まだ無料分しか読んでいませんが
    子供をオモチャかなにかと勘違いしてません?
    ムーちゃんに対して、独立した個人として
    関心をもったり大切に思ったりは
    していないように感じました。
    だから障害も受け入れられない。

冷静に子供の幸せを追求できず
    叶いもしない ふつう を押し付けて
    ふつう の子育てをしようとする

母親が前向きに子を受け入れようとしても
    否定し邪魔する夫と
    認めず知ろうともせず向き合わない実母。
    ムーちゃんの人生に彼らは必要ですか?

主人公も、母親なら
    この子を絶対幸せにするって誓って産んだなら
    そんな実母も旦那もさっさと切り捨てるべきでしょ。

子を愛して前向きに生きようとする
    母親の気持ちを削ぐような存在は
    子にとっても不要で害悪だと私は思います。
    だから私は切り捨てました。

あんたにとってムーちゃんは何番目なん?
    一番失いたくない存在じゃないん?
    一番大切に幸せになってほしい存在じゃないん?
    って、最終的には
    主人公に一番イライラしました。

親の葛藤

自閉症の子供を抱えて...,周りの親たちのように 普通の子育てがしたかったと悲しむ姿や 自閉症についての理解が得られず 誤解されて傷つき苦しむ親の気持ちが中心でした。12話まで読んで..,,.この両親が 出産をするまでに あらゆるリスクについて考え どの様な事が起きても受け入れるという覚悟を持ってなかった事に驚きでした。妊娠中に.,,,もしくはその前から情報は多々あったと思います。
    余りにも稚拙な若い夫婦が 可愛い子供を産んだものの...,わが子が自閉症だとは受け入れられない..,..そんな始まりのお話です。
    自閉症の子供を持つ親子の日々の生活を知って理解を深めるというより..,,,この両親の葛藤が中心で 現実を受け入れていく過程の物語なのは残念です。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全61件