ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~
  • タップ

評価2 2% 62
評価1 1% 38
911 - 920件目/全1,993件

共感します。

私も自閉スペクトラム症の息子がいます。ムーちゃんのお母さんの気持ちにすごく共感します。いろんな困難が待ち受けているけど前を向いて進んでいる姿に勇気づけられました。

読みやすいです

自分も障害児の母なので、現実味を持って読んでしまいます。
    絵も綺麗だし、母親の気持ちもきちんと描写されてるし、子どもの動きも明確なので、イヤミや非現実かんえを感じずによめます。
    今後も続けて読み進めていこうと思います。

by 匿名希望

私も発達が遅い子の子育て中です。医者から変だよ!と心もとない言葉を言われなかなかうまくいきません。これを読んで腹くぐって頑張ります

by 匿名希望

スタートしか読んでませんが、こういう話はもっともっと一般の方に読んでもらいたい。漫画だからこそ伝わる何かがあると思う。

うちの子は自閉症ではないので、こんな事を言うのはおこがましいかもしれませんが、同じ子を持つ親として、共感する部分が多々ありました。
    通常でも、子育ては大変で、ちょっと人と違う一面があると、親は不安になるものです。戸惑いつつも、それでも色々な葛藤を経て受け入れながら、子供と一緒に成長して行く。涙無しでは読めませんでした。

ん〜

昔、ダウン症の子のマンガを見て親の葛藤とか周囲の人の反応とか色々考えさせられたこと思い出した。夫婦だからって同じ考えをもてる訳ではないし、子供のことなら尚更ですね。今後の展開が楽しみです。

by 匿名希望

一気に最後まで読みました。
    すごく勉強になる作品です。

by 匿名希望

涙が止まらない。みんなに読んでほしい。

まだ途中ですが、感動して涙が止まらないです。それは、絵がとっても可愛くてとくにムーちゃんが愛らしいことと、ストーリーがごく身近な若い幸せな家庭でおこり、かっこいいお兄さんお姉さんみたいなパパとママが、どんどん強くて素敵なお父さんお母さんへと成長を遂げていくこと。できるだけ多くの人に読んでもらいたいなと感じました。

まだまだ

少ししか読めてないのでまだまだこれからに期待したいです!!
    他のレビューは読んでよかったとあるので完結したら一気に読みたいと思います。

by ma_____

いろいろリアル

私の子供も発達が遅く、保健所の発達健診で親子教室を紹介され、就学前まで通っていました。

主人公のように、早期教育など夢見ていましたが、早期教育はおろか全てが育児書通りにいかず悩む日々。子供の発達はそれぞれとは言っても、周りの子と比べて落ち込み、医師や療育の先生の診断に落ち込み、それを話したときの夫の態度に落ち込み、ずっと八方塞りでした。

まだ読み進めている途中ですが、そのときの気持ちを思い出しました。

もちろん、健常者のお子さんの子育てもいろいろあると思いますが、障害を受け入れて前に進む労力は並大抵のことではありません。周囲の理解や協力があってこそです。そういうリアルな描写がすごく引き込まれます。どんな立場の人にも読んでほしい漫画です。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー