ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,144
591 - 600件目/全1,144件

育児に悩むお母さんの心情に共感。

子どもの自閉症診断にショックを受け、悩んだり後悔したり、試行錯誤しながらも必死に子どもと向き合って育児をしていくお母さんの姿に感動しました。

おばあちゃんも、お母さんは時々イラッとしているけど、知ろうという姿勢が柔軟だと思います。

うちは子どもが幼稚園の先生から、発達を疑われた時、実母は 「絶対に違うから検査を受けさせるな」 と強硬に反対し、夫は幼稚園の先生をけなす一方で、話になりませんでした。

「自閉症はなるべく早めに対処することが大事だから、疑いがある時に、保護者の反応を恐れずにきちんと伝えてくれる先生は有難いんだよ。先生に嫌われてるとか、そういう話ではないから!」

と、どんなに説明しても全然わかってもらえず、否定する一方。言うだけ、労力の無駄でした。

結局は真剣に悩むのも調べるのも相談するのも検査受けに行くのも全部、ひとりでやらなきゃいけなかった……
    少し前まで夫はまだ、その時の先生の悪口を言ってました。ほんと疲れる。

問題行動の主な部分は、弟が生まれたことでの精神不安定が原因でしたが、どちらにしろ先生が伝えてくれなければ、わからないままでした。先生には感謝しています。

そして、もし発達と診断された場合に、待っていたはずのショックと苦労…… この漫画を読んで、身につまされました。

実は当時、仲良くしていた発達の子のお母さんに、「うちの子危ないかも」 と洩らしてしまって、それ以来、なんとなく疎遠なんです。
    心配で余裕がなかったにしても、当の障がいで苦労されてる方に向かって 「危ない」 なんていう表現はするべきじゃなかった。
    発達の子といっても、読み書きや計算などはうちの子よりもできるくらいで、行動も特におかしいようには見られなかったので、甘く考えてしまっていたんですね。
    それも、お母さんの大変な努力があってこそ、だったのでしょうに。
    後悔しています。

この漫画をその頃に読んでたら、少しは配慮できたのかな。もっと早くに読んでおけば良かったです。

ママの気持ちが痛いほど伝わる

ADHDの子と接する仕事しているので、
    お母さんの親としての気持ちをこの漫画からよく伝わりました。
    人と違うことが悪と思ってしまう人間、
    その中で生きぬいていくことは大変だろうけど、
    頑張ってほしいと思いました

自閉症の娘を育てています。もう大きいけれど、懐かしく思い出しながら読んでいます。絵がきれいだし、話も現実的でとてもいいと思います。

えーなんかつらい

こういう漫画も必要なんだろうけど読むのがつらい
    つらくて続きが買えないです
    でも漫画のような悩みを抱えている人がたくさんいるんですよね

もし、孫だったら…。

今年、3歳になる孫がなかなか言葉がでず自閉症かも。と、思いました。このマンガを読んで自閉症ではないと思いました。自分にここまで出来るだろうか?もし孫が自閉症だったら手助け出来るだろうか?考えます。

素晴らしい作品

こちらのレビューを書かれている方はご苦労を重ねながら子育てをされている方ばかりで、頭が上がりません。
    当事者にしか分からない葛藤を分かりやすく描かれていると思うので、色んな方にもっと読んでいただきたい作品です。

がんばれ

子育ては何もなくても大変。障害があればなおのこと。母の大変さ、わかりたいけど、父親はどうしていいかわからない。

続きがみたいです!

とっても可愛くて涙なしには見れないけれど成長が気になる!随分長く待ってますが続きが配信されてないですね、、

胸が熱くなりながら読んでます

最初はネットで無料分読んだら先が気になり単行本買ってます。店頭では見当たらないので毎回ネットで、、、

子育てする身としてはとても身に染みる、読んでてリアル過ぎて自分だったらと思うと想像も付かないくらい。作者の先生の実体験なだけあってとてもエピソードがリアルです。
    主人公の彩もその夫も最初は未熟で成長すれば良くなると淡い期待が捨てきれないけれど、親としてどんどん成長していく姿が勇ましい。応援したくなるし子育て世代に知って欲しい素晴らしい漫画です。

自閉症がどんなものなのかを知りたいと思い読んでみました。
    全く知識がなくても、この漫画を読むことで、少しは知ることが出来た気がします。