【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(57ページ目)
明るくい絵柄で
絵柄が今風で、セリフもわかりやすくて読みやすい。自閉症って1歳半くらいで判断できるものなんですね。お母さんとお父さんが今後、どうやって子どもと関わっていくのか…この先生がきっといい先生なんだろうな、多分。
by さちのすけたろう- 0
気になって現在の配信分まで読みました。
自閉症児の育児に試行錯誤しながら希望を持って生きていこうというラストになるようですが、親の気持ちの踏ん切りのつけ方や切り替え方が、漫画だからか、さらっと変わり過ぎに思いました。受け止め方は人それぞれですが。by 匿名希望- 0
とてもいいお話でした
周囲の理解と協力を得ながら、障がいを持つお子さんと歩んでいく、という希望に満ちた結末に救われました。
父親や祖母という肉親ですら、ムーちゃんの障がいから目を逸らそうとしたり、理解しようとしない場面では、イライラ通り越して怒りを覚えてしまいましたが…
日本はまだまだ障がいをもつ人にとって暮らしにくい国なのかなともら考えてしまいました。こういう作品は、1人でも多くの人に読んで欲しいです。by まいすけbabu- 0
母は強い
むーちゃんのママは強い❗ 自分だったらこんなに強い愛で見守れるだろうか?成長してほしくて無理強いしてしまうかもしれません。(実際、娘に勉強教えてたら熱くなりすぎて旦那に呆れられたことも(^o^;))
妊娠中に、産まれてくる子に英語を習わせたいっていう場面が、後々切なくなります英語どころか会話すらできない と思い知らされるんですね。
でもむーちゃんは、走るのすごく早いですよねママが追いつけないほど(笑)
それに療育の園では、先輩ママたちが頼もしくて良い関係が築けそうですね。むーちゃんと回りの人たち、むーちゃんママ応援していますガンバレ\(*⌒0⌒)b♪by ann☆★- 19
子どもができたら周りの子との
成長比べられたり自分も比べてしまったりで不安いっぱいですよね。先生にみてもらってもそーゆうタイプですとかゆわれたら怒り狂ってしまいそう。。もっと言葉があるだろ‼︎ただでさえ不安いっぱいで検診にいってる人もいるのに言葉ひとつで落ちこんでしまう。まだ途中までしか読めてませんが読んでいきたいと思います。by 匿名希望- 0
タイトルにひかれてためし読みしました。
子供は分かりません。
まして、最初の子供はこれが普通なのかなんなのか…。
うちは、3人いてその時の成長であのこはこれが、今の時期出来てた。
この子は、まだ出来てないって比べたり。
この、漫画のように1人目だったら回りの子供は話しているのにまだうちの子供は話せないとか…。
読んでいて色々親として人間として考えさせられることが多いと思いました。by 匿名希望- 1
切ない
気持ちになりました。自分の子供も人のことは違う気がする時もあって自閉症を疑う時がありました。まだ一歳半なら言葉を話せない子は沢山います。でも行動もそれに伴ってくると一気に確信に変わるんですね。これからの続きが気になります
沢山の人に
沢山の人に読んで欲しいです。自閉症の子は出生前で天国にいってしまうのが現実ですが、私はそれも含めてその子だなって思います。決して自閉症の子、その親は辛くなんか無いと思います。健康でも警察にお世話になるより。よっぽど素敵な家族だと思います。
気持ちわかる!!(ネタバレ注意)
うちの息子も言葉が遅く、これが障害なのか個人差なのかまだわからない不安な状態です。周りの子との成長の差を感じ、気にしないフリをしながら傷ついたり、主人公の気持ちが痛いほどわかります。保健師さんが言っていた『障害がどうかの結果を待つより、むーちゃんに必要なサポートをしてあげましょうよ』という言葉が、自分に言ってくれているようで胸にささりました。まだ最後まで読めていませんが、子供の発育に不安を持っている親御さんは少し気持ちが和らぐのではと思います。
無料分だけ読みました。
自閉症の子を育てる事について、今から話が展開していくのでしょうけど、
内容に対して絵が可愛いので、読みやすいです。
まさか、障害があったなんて、と親としてショックなのかな、
続きがきになるので買うと思う。by 匿名希望- 0