ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,144
561 - 570件目/全1,144件

母親にしかわからない気持ち。毎回、考えさせられる内容です。

むーちゃんが可愛い

子育てそのものを考えました。
    母親が求められているもの。
    しなくちゃいけないことは、まず、心を育てることだと思えました。
    栄養バランスが、生活のペースがとか、整えることが大切だけど、
    まず、子供と親の心が豊かでないといけないなと。
    心にゆとりを持った子育てをしてゆきたいと思えました。ありがとうございます。

以前ベビーシッターをしていました。

一歳半の男の子を、面倒見つつ家事の手伝いをしていた事が、有りました。身体は、元気一杯で、最初は、発達ショウガイかな?くらいに、見て居ましたが、母親が神経質すぎるくらいに、洗濯別にしたり、しているのを見て、気づきました。会社にも、障害有るのを、言われて無かったから、観るのは、あまり、一般の子供と、大差無かったから、あまり気を遣わず、精一杯愛情を浴びせてあげて欲しい。

考えさせられますね

こどもの同級生にも自閉症の子がいました。
    むーちゃんと同じようにかなり多動性。

でもお母さんニコニコしててすごいなぁとリスペクトしてました。
    でも自分たちの知らないところで苦しい思いとかしてたんだなぁと胸が痛くなりました。

(涙)😢

お母さんの頑張りや気持ちの揺れに、(涙)そして、絵のクオリティーも高くムーちゃんがかわいいね。感情移入いやすい。自閉症も、個性、そういえる社会にもなっていくといいなと思いました。

無料分について

育児真っ最中の私としては、共感するところがいっぱいありました。初めての育児って母親がひとりで頑張っちゃうし、わからないこともいっぱいあるし、1歳過ぎると自分の子供が普通に成長してるのか気になっちゃうし。
    続きはどの様に乗り越えていくのか気になります。

勉強になる

自閉症について知り合いにそういった子がいる事は知っていましたが実際にその方々がどういった生活をしているのか悩んでいるのか希望を持っているのかなどがわかりとても勉強になりました

いつでも

父親ってなぁ。。。
    障害の有無にかかわらず、男親って、つかえない。。
    いらっとするよね。
    何もわからないし。

自閉症のお子さんを持つ方、そうでない方にも是非読んでもらいたい作品です。

小学校の介助員をしていたことがあり、自閉症だけでなく多動症や様々なお子さんのお手伝いをさせていただきました。

ネットの普及で今は障害の情報がかなり普及して広く周知されるようになりましたが、実際どんな生活を送られているかは知る機会がありません。
    障害がなくても子供を育てることは大変なこと。
    グレーゾーンで診断を受けられずに子育てをしている方も多く見受けられます。

この作品は、障害を持つ親御さんには共感と癒し、そうでない方々には気づきや知識として確実に役に立つのではないかと思います。
    おすすめの作品です。

応援したくなる

うちも、自閉症の子供がいて、他人事ではなく読んでいて胸が苦しくなる場面たくさんあります
    まだ最後まで読んでないのですが、この物語の最後は同じ障害の子供を持つ家族にとって前向きな気持ちになれるような結末だと嬉しいです