【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(43ページ目)

ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,145

途中まで読みました。
    最初は自閉症の、我が子との葛藤が描かれていてとても、共感したのですが途中から変な方向に吹っ切れてしまったところあたりからあまり共感できず止めました。

うちの子どもが療育を受けていて、自閉症についてよく調べていたので、気になり読んでみました。
    実際に自閉症のお母さんは大変だと思うし、うちも小さいころは聞き分けがなくて大変だったな~と思い出しました。
    実母が毒親かと思ったらいい人だったりパパも結局いい人、登場人物がみんな結局いい人達で良かったね、で終わるんですが、読みごたえとしては…今ひとつかな?

お母さんの葛藤やムーちゃんと一緒に成長していく様子がよく分かって、素敵な作品だと思います。
    でも、津川先生はないなぁ。私も障害児者の支援に長年関わらせてもらっていますが、ご家族への支援やケアは切り離せません。こういう風に変えた方がいいかな、と思っても今がダメ、ではなくこうした方がこうなると思いますよ、という提案にします。子どもにもそうですよね。極力これはダメ、じゃなくてこうしようね、と伝える。
    だいたい、個性豊かな子どもたちを受け入れていく先生が、母親はこうあるべき、と押し付けるなんて、おかしい!あなた見てるとイライラします、なんて、そんなの知らないよって感じです。
    これから、理由や信念が分かるのかな、とそれは楽しみですが。

泣いた

発達障害の子を育ててます。
    お母さんの気持ちがわかりすぎて要所要所涙が出ました。
    津川先生タイプの先生います…。

パパ、ママ、頑張りすぎないでね。
    お互いに頑張りましょうー。
    と言いたくなる漫画です。
    むーちゃんが笑って過ごせますように

まだ途中ですが

私も子どもが言葉が出ず、その他気になることもあり、いろんな所に相談に行きました。
    夫に相談しても、この旦那さんと同じ感じでしたので、無視です。
    早くはっきりさせて子どもに合った療育を一刻も早くさせてあげたいという気持ちと、障害名がはっきりした時に本当に受け入れられるのかという不安で精神的にきつかったです。無視とか言っても何だかんだで夫が理解してくれないことはとてもストレスでした。不安なのは同じ。旦那さん、あゆみ寄ってくれてよかった。本も読んで病院も行って奥さんのことも理解してほしいです。

この漫画見てて本当に泣けてきます。ママには苦労はあると思うけど可愛いむーちゃんとおててつないでいつまでも寄り添ってもらいたいです

母親としての心配事

我が子が周りと少し違っただけで母親ならきっと心配してしまう。私も息子が3歳検診で改めて小児科に診察に来てくれと言われた時は気が気じゃありませんでした。幸い成長の遅れは見られたものの普通に成長してくれましたが、あの時の不安は半端じゃありませんでした。旦那は大丈夫大丈夫と気にも止めませんでしたが。まだ無料分だけですが読み進めたいと思います。

自分だったらどうするだろう

きっとこの漫画を読んで、子供に平凡で構わないから、問題のない人生を歩んで欲しいと願い、胸を痛める親が多いんじゃないだろうか。妊娠出産も奇跡。その先も奇跡。皆が知るべき自閉症を持つ親の葛藤や子育てがここで垣間見れる。

子供の成長と共に まわりの子供との成長の差がではじめ 自閉症というのがわかってからも 母親も色々と葛藤しながらも 両親協力していく姿に 応援したくなります

共感できる

子育てでぶつかる悩みが共感できた!
    障がいの有無に問わず
    共感できる作品だと思う。
    早く、続きがみたい。