ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2024/07/25 11:59 まで

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,130

気になるワードのレビューを読む

2,401 - 2,410件目/全2,435件

子どもを持つ親なら

私も我が子が3歳になるまで、いや3歳過ぎても多動かもしれない、他の子に比べ発達が遅れているのではないか、など心配になったこと多々あります。

幼稚園に入り一人だけ浮いていたこと
    虐待かのように言われたことも。

ただ検診などで自閉症や多動性とかグレーとかは言われていません。
    持病はありますが。

自閉症と診断され、不眠や言葉が出てこない、など様々な症状が出てきたら、
    親としてどう向き合うのか、何がしてあげられるのか…家族皆でサポートしてあげなくてはですね。

自閉症や持病があっても、私は全力で守ってあげたいですね。
    心ない事言う人と付き合う必要ありません。子は天使であり宝です。

考えさせられる

無料分を読みました。
    ちょうど今1歳半の子供がいるので、なんだか他人事に思えず…
    毎日生きていてくれるだけで、ありがとう、と思って育てているけれど、いざそういう状況になったら不安は計り知れないだろうな、と色々考えさせられました。
    どんな展開になっていくのか気になります。

親の無償の愛を
    感じました。
    子育ての葛藤や不安、そして周囲の存在の大切さを考えさせられました。

パパさん

子供の成長はそれぞれだし・・・と、不安に思っているときに、周りのお子さんが挨拶できたりママの後をついていったりする姿を見たときのママの気持ち、受け入れたくないパパの気持ち、おばあちゃんの気持ち、苦しい。でも、読み進めていくとパパさんが向き合ってくれるようになったり、おばあちゃんがスーパーでビシッと言ってくれたり。グッと来ました。
    私には子供はいないけど、応援しながら読んでます。

私も現在1歳半のこどもがいますので、気になって読んでしまいました。2話無料で読んでみましたが、ちょっと心がチクチクしました。先生や保健師さんの言い方というより、説明が足りないから余計不安になるじゃんって思いました。でもはっきり言われすぎてもって感じですよね。この先どうなるのか気になります

自閉症の娘がいます。親の不安な気持ちに共感できます。絵も可愛いし読みやすい漫画で、健常児の家庭の人たちにも理解が広がると嬉しいです

かわいい

心ない言葉には傷つきますね。自分のことならともかく我が子のことはそれ以上に気になってしまいます。自分も我が子を、他の子と比べてしまうことはありますが、人と違っても子どもは可愛いです。ムーちゃんも、かわいいなって思います。

自然と涙が出てきました。
    私も子どもがいるし、子ども関係の仕事をしていて、自閉症の子どももいたけど、やっぱり最初はお母さんも不安なことも多くて、でも色々あるけど少しずつ答えを見つけてって感じで……。

子どもの成長はついつい他の子どもとも比べてしまいがちになります。他の子が出来ていることができないと気になる親の気持ちはすごく分かります。自閉症の子の成長と親の苦労が分かりました。

私事ではありますが…発達障害児(四才)を育てています。
    読みながら参考にしたり共感したりと…
    スーパーに連れていくのも外にいくのも躊躇します。
    見た感じではただのわがままな子どもと見られたり
    この本を読んで少しでも多くの方にわかってもらえてら嬉しいですね!