自分だったら
他人事とは思わずに読みました。もし息子が診断されたらどうするか。考えさせられました。
明るくい絵柄で
絵柄が今風で、セリフもわかりやすくて読みやすい。自閉症って1歳半くらいで判断できるものなんですね。お母さんとお父さんが今後、どうやって子どもと関わっていくのか…この先生がきっといい先生なんだろうな、多分。
by さちのすけたろう- 0
考えさせられる
私も二児の母ですが、障がいに対する偏見よりも無知、無関心が一番怖いなぁと思いました。
by まじんりな- 0
ありがち
無料分だけ読んでやめました。あまりおもしろくないというかこの手の話はどれを読んでもあまりおもしろくなく、感動もしない感じです。もう少し工夫してもらわないとありきたりになります。この話もまさしくありきたりでした、
よいお話
すごくよいお話で一気に読みました。
わが子が自閉症だと分かるまでのストーリーや描写もすごく細かくてママの気持ちが手に取るように伝わってきました。
スーパーでの様子もそう。
世間の人は奇異の目で自閉症の子供を見ることも多いのでしょうね。
ただでさえ、大変な思いで育てているお母さんに凄く酷なことです。
そういう人に遭遇したら私たちはなにか出来ることはないんでしょうか・・
すごく考えさせられる作品です。
でも、どんな子であっても、自閉症だと分かってもちゃんと受け入れて愛する母親(途中からは父親もですが)は立派ですねby 匿名希望- 9
うちの娘も今グレーで療育に通っているので、こういった漫画や本を読んで研究したり共感したりしています。
親の葛藤や、旦那さんとの関係、今からどのように乗り越えていくのかなど、読み進めていきたいので購入してつづきを読みたいです。by 匿名希望- 0
気になって現在の配信分まで読みました。
自閉症児の育児に試行錯誤しながら希望を持って生きていこうというラストになるようですが、親の気持ちの踏ん切りのつけ方や切り替え方が、漫画だからか、さらっと変わり過ぎに思いました。受け止め方は人それぞれですが。by 匿名希望- 0
とてもいいお話でした
周囲の理解と協力を得ながら、障がいを持つお子さんと歩んでいく、という希望に満ちた結末に救われました。
父親や祖母という肉親ですら、ムーちゃんの障がいから目を逸らそうとしたり、理解しようとしない場面では、イライラ通り越して怒りを覚えてしまいましたが…
日本はまだまだ障がいをもつ人にとって暮らしにくい国なのかなともら考えてしまいました。こういう作品は、1人でも多くの人に読んで欲しいです。by まいすけbabu- 0
切ない。これは切ないけど、愛おしいような気持ちになる。私の子供たちは元気で、私を大切にしてくれている。これがどんなに幸せな事か… けど、どんな子供の持っているものも 自分の子供なら愛おしいんだろう
by やまぢるくん- 0
ちらりと読んで
このお母さんとお父さんが、どんなふうに受け止めていくのかが気になりました。自然体で
幸せになってほしいです。by 匿名希望- 0