ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2025/03/22 11:59 まで

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

4.2 評価:4.2 2,489件
評価5 47% 1,159
評価4 34% 840
評価3 16% 392
評価2 2% 61
評価1 1% 37

気になるワードのレビューを読む

2,141 - 2,150件目/全2,489件

無料試し読み

ネタバレ レビューを表示する

の段階でもはや泣きそうです。
    お医者様やママ友の本人からしたら悪気のない一言がお母さんを傷付ける場面で、思わずその気持ち分かる!!と言ってしまいそうになりました。
    また、先進国でありながらまだまだ日本はこういった制度に遅れがある、とたくさんの方々に知っていただける良いきっかけとなる漫画だと思います。

ネタバレ レビューを表示する

女の子の自閉症って、めずらしいかと思いましたが、絵もきれいでかわいくて、丁寧につくられたお話だと思います。

スーパーのシーン、つらいですね。
    周囲を変えるんではなく、私が変わる、強くなる。立派だけど、お母さんにばかり求めたら辛いよ‥。

優しい気持ちになれます

ネタバレ レビューを表示する

むーちゃんのママが描いてた子育てではなかったのでしょうけど、家族が本当の絆で結ばれてく様子、葛藤を感じました。
    よく、スーパーでわめきジタバタしてる子供さんがワガママでしてるのではなく、なんか違うかも…って時があるのが
    むーちゃんのように感覚障害を抱えてるのだなぁってわかりました。
    一気に全て購入して読みました。
    これからも応援したいです。

言葉を喋らない。
    あれ?おかしいなって気づくのは大概一緒に長くいるお母さんなんだなと感じました。
    他の子と違うことをする。
    もう見比べてしまうし、旦那は旦那で受け入れる感じではなく、あーお母さんは1人になっちゃいそう雰囲気だなと。

母親は強い

母親は子供と接している時間が長い分、周りの子と成長発達を比べられ「他の子と何が違う」と気づける事ができるけど、父親は気づいた時には受け入れにくいのかな。
    世の中障害児のシングルマザーが多いのはわかる様な気がします。

by 匿名希望

子育てをしている身としては、我が子の発達具合は非常に気になるところですし、人ごとではないなぁと思いました。自閉症かもしれない我が子をどう受け入れて、今後育てていくのか気になりました。旦那さんは、受け入れられなそうな様子ですが。

ネタバレ レビューを表示する

苦しくなるのがわかってたけど、配信分は全部読んでしまった。
    だんだんむーちゃんが可愛く見えてくるから不思議。
    くりくりした目の時は可愛いけど、走り回ってる時の顔がどうしても苦手。なんか怖いし拒絶してしまう。
    けど、現実には毎日この状況の家族がいると思うと複雑

しんどい

うちも発達障害の子供がいるので読んでるとしんどいですねー。
    子供は難しいですよね。
    親は沢山悩むし。
    でも子供の可愛さはそのままお話に出てきてるので思い出したりしてほっこりします。
    自閉症の子がいる人は共感できる所も多そうです

by 匿名希望

自分にまだ子どもがいないから、自分に置き換えて考えてしまう。そうなったら、自分はどうするだろうとか、子どもの将来を考えてしまう。こういう漫画を元に、今よりもよい暮らしが出来るように、考えられるひとつになればいい。

どんな我が子でも

愛してるという気持ちが痛いほどわかる漫画です 我が子はまだ障害の有無は分かりませんが障害があったとしても大切に育てたいなと思いました
    各話、泣きながら読みました
    続きも気になります

by emomomp