ネタバレ含む

私も、発達に問題がある子と運動障害をもつ2人の子供の母です。
    寄り添ってくれる実母と旦那さんがいるのに、どうして1人で抱え込むんだろうと不思議です。
    旦那さんが幼稚園の見学に一緒に行こうかと言っても「1人で見に行く」とか。。
    1人で抱え込む割にきちんと調べない部分も多いし、園でやってる内容に興味がなかったり。。
    「普通」や「幼稚園」にすごくこだわりすぎてるなぁと思いました。
    同時に「障害」や「障害児」に偏見をすごく持ってるのかなとも思います。
    愛情や一生懸命さは伝わりますが、子供のためというよりか「お母さん自身が安心したい」ために動いてるかんじがします。

イライラします

うちにも自閉症スペクトラムの長男がいます。
    なので関心があり読んでみました。最初はこの
    お母さんの辛い気持ちや不安定になる姿も痛いほどよく分かると思いながら読んでいました。
    けれどあまりにも甘い。療育の先生がおっしゃっていたいつも被害者面してって本当にその通りだと思いました。親のエゴばかりで自分の恵まれた環境に全く気付いていないです。療育を受けられるだけでもありがたいこのご時世です。これでいいのかと迷い悩むことはどの親でもあると思うのに、事あるごとに比べてばかり。いつになったら本当にこの子の障害を受け入れられるのだろうと怒りを通り越して呆れました。不快になるのでもう読みません。

内容の濃さが、本当に素晴らしい

自閉症児の母です。
    障害や病気、不妊という題材を取り扱った作品をよく読みますが、取材が中途半端だったり、綺麗事やご都合主義で残念な感じに仕上がってしまっている作品も少なくない中、これは本当に当事者の気持ちを代弁してくれているような内容です。
    子供の障害を受け止めるられるまでの絶望感。無理解な人からの言葉や態度に傷つけられたり、でも自分が相手の立場なら?と葛藤したり。
    そして苦しんだ以上の喜びの大きさ。
    重い題材ではありますが、主人公の彩の芯にある強さのお陰で、力強さや希望を持てる内容なのも素敵です。
    毎話涙無しには読めません。
    全ての人が障害のある人を受け入れられる訳ではないことは重々承知していますが、一人でも多くの方に目を通してみていただきたい作品です。

引っ越し後から違和感…

最新の29話まで読みました。
    引っ越しまでのお話は、主人公であるお母さんの気持ちもわかるしそのお母さんであるおばあちゃんの気持ちも分かるし、とても漫画の世界に入り込んで一気に読んでしまいました。
    しかし、引っ越し後…新しい療育に通いだしてから、何となく違和感が…。
    私は特別支援学校にいた経験もありますが、お母さんが自分で自分を追い込んでるなあと感じました。
    家事もそうだし(旦那さんのパンツくらい忙しければ手洗いなしで普通に洗濯機で洗って 笑)、療育もプレ幼稚園も通院も目一杯詰め込んで、しかも家事では旦那さんを一切頼らない…。
    旦那さんは総合職から一般職にかわって家庭での時間増やしたぞ!!どや!!という割にはあまり育児も家事もしている描写がなく、風呂に行くときには『俺のパンツは!?』という始末。
    平日目一杯プレや療育詰め込んだら家がまわらない…と言うくらいなら、少しは家事も旦那さんに頼りましょう、夜驚症も一切旦那さんに頼らず一人で抱え込んでしまっているから、『障害のある子を育てるのがどれだけ大変か分かるのか?』と療育の先生(←この先生が結構厳しい方で、泣いている主人公に『被害者ぶるな、こどもが分からないからと言ってこどもの前で泣くな』と言う人)にキレてしまったり…。いや、療育の先生に言う言葉じゃないでしょう?と突っ込みたくなりました。
    確かに障害のある子の育児は想像を絶するでしょうが、より大変にしてるのは主人公であるお母さんでは?とか思ってしまいます。

引っ越し前まですごく共感して読んでいたのに突然『え?』となりました。

あー…

健康でもかわいいだけでは育てられないです。憎たらしい時もあります。それでも、この世に出てきた命は健常者、障害者とか関係なく愛情と責任をもって育てあげないといけないと思います。

主人公は何を夢見てるのか分からないけど、いつまでもしっかりしなくてかなりイライラします。まぁ、英語教材とか浮かれてた時点で苦労知らずなんだろうなと感じましたが。
    夫も優しいようで便りない。希望すれば残業少ない部署に異動とかは美談として描かれたの?現実問題、将来自分達死んだら娘さんにお金は必要じゃないのかな。完全に社会福祉制度でやっていけるということ?おそらく収入減になるだろう事を夫の独断ですすめていくとかあり得ないんですけど。
    自閉症の子が教えてくれたことってサブタイトルありますが、子育てしてたら一生子供から学び得るものあります。それらって自閉症の子からしか教われないものなんですかね…関係なくないですか?
    障害があったからこそ…という言葉をたまに聞きますが、そういう言い方は好ましくないなと思ってます。

リアリティに欠ける

こんなにうまくいく?ってくらい、良い療育や教育熱心な幼稚園にいとも簡単に競争もなく入れて、旦那さんも実母もちょっと行き違った時期はあれども直ぐに乗り越えてものすごく協力的。
    落ち込んで入水しかけた話も本当に?ってくらい昭和の昼ドラみたいなありがち感。
    それにちょっとキツめの療育の先生を悪者にして最新配信分は何話か描かれてるけど、そこまで酷いことを言ったわけでもない。

なんか私の意地が悪いのかもしれないけど、周囲に優しくしてもらって当たり前感も気になるし、フィクションとしか思えないうまく行きすぎる展開にも違和感しかなく、微妙だなあと。

私は当事者です。

息子が自閉症スペクトラム、娘は今度検査に行きます。6歳と3歳です。
    初めは受け入れられません。胸がざわざわして、おかしくなりそうでした。だって治らないんだもん。一生背負っていかなければならないんです。当事者じゃなければ、こんな気持ち分かりっこない。
    でも今は少し気持ちが楽になって、その時その時に起こった問題を解決しています。
    この作品を読んで、昔のことを思い出しました。
    今の時代、小学校のクラスに一人は発達障害の子がいる計算です。当事者でなくても、関わりを持つ可能性が高いと思います。無知は一番罪なことだと私は思います。
    全てを分かれとはいいません、親の私だって分からないことがいっぱいです。
    でも関わり方を知って欲しいとは思います。だから一人でも多くの人に、この作品を読んでもらいたいと思いました。

まったく同じです。

うちの子も自閉症で、ムーちゃんとまったく同じでした。たくさん悩み時には死にたくなるという衝動にもかられました。でもこの子の笑顔は私のすべてで、今は何があっても幸せだと感じています。泣きながら読みました。今療育教室に通ってて4歳ですがたくさんできることも増えてきました。本当にゆっくりゆっくりですがどうして出来ないんだろうではなく、一つ一つ出来たことを大切にしていってます。言葉もまだ話せませんが、言葉がなくてもたくさん笑顔をくれます。それで十分です。先のことは本当に不安ばかりですが、それ以上に今を大切にと接しています。
    本当にこちらを読ませていただいて、このお話しに出会えてよかったと思っています。
    お互いに素敵な天使を授かれてよかったですね。何が立ち塞がろうと、子供は今を生きてます。私はこの子の1番信頼できるママでいたいと思ってます。
    たくさんたくさんこの天使を愛しましょうね。

号泣

あえてコミカルに描いてある息抜きのようなコマもあって、泣いたり笑ったりしながら読みました。
    周りは本当に大変だけれど、ムーちゃんにとっては愛情いっぱいの家族や先生がいて幸せな環境だと思う。
    今は何でもすぐネットで批判されて、些細なことも許されないような見方をされることもあるけど、一生懸命子育てをするお母さんやお父さんに向けられる世間の目が温かく寛容なものであって欲しいと思いました。

今回追加された最新話まで読みました。(引越し後)
    引越し前は同じ育児をする親の立場から凄く色々考えさせられながら、惹きつけられて読んでいましたが、
    引越し後の主人公である母親が嫌になりました。たしかに引越しで環境が変わるとストレスがたまりますが、それにしてもキャラクター変わりすぎでは?みていてイライラします。
    完璧主義者なのかもしれないですが‥その割に自分では全然調べないし。
    ムーちゃんが可哀想。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,415件