【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(2ページ目)

私なら…

我が子が自閉症だったら 育てられるだろうか?受け入れることができるだろうかと 少しだけど身近に考える事ができる作品になっていると思います

by KAHI

色々考えます

自閉症のお子さんはよく見かけますが、子どもによって対応の仕方も感じ方も違うからすごく難しい。
    特にはじめての子だったら大変だろうなと思います。
    頑張ってと応援したくなります。

考えさせられる

自分の子供が自閉症だとしたら?障害を持っていたら?生まれてくる前はそんな事を考えて出産を待つ夫婦はいないと思います。でも生まれてきてくれて月日が経ち、成長を楽しみにしていたのに言葉を発しなかったり変わった行動を取るのを見るとやはり不安になると思います。でも、我が子には変わりないのだから。みんなで乗り越えてほしい。そう思える作品でした。

面白いです

自閉症の子供と向き合う家族の話しに、考えさせられる漫画です。家族みんなの絆がどんどん強くなる様子が感じられました。

自閉症ではないですが、自分の子は癇癪がひどく意思疎通が難しいときがあり、私自身とても辛く苦しんでいました。こちらのお話を読み、必死で生きるムーちゃんや懸命に支えるパパママ、そして素敵な先生方の姿に感動し、力をもらいました。これからも応援しています。

ムーちゃんを読んで思う事

家族や身内にムーちゃんのような子がいる人にはとても共感を持って読まれる内容だと思いました。現実問題に本当に起こり得る内容に胸を締め付けられました。私の子も障害児。そして周りのお友達も障害児。本当にこのような問題をみなさん沢山抱えて毎日過ごしています。このような問題に直視されていない方には可哀想、大変そうと真っ先に思われるかも知れませんが、このような状況だからこその些細なしあわせがどれほど心の支えになるかもきちんと伝えてくれている作品だと思いました。

涙なしでは読めないです

赤ちゃんが生まれたら、あれもさせたい、これもさせたいといろいろ夢見ていたのに、2歳を過ぎてもなかなか喋らない我が子。あきらかに他の子と違う我が子を見ては不安がつのるばかりで。
    我が子の障害を認めたくないパパとの衝突。
    夢ばかりか家族も壊れていく、涙なしでは読めないストーリーです。

リアル・・・

もしも自分の子供に治ることのない障害があったら…
    自分は主人公のように強くなれるか自信がありません。
    障害に気づいたとき、障害と診断されたとき、否応なく目に入る周囲の健常児と比べてしまって本当に辛いと思います。主人公だけでなく、家族の心の葛藤も繊細にかかれていて、重みのある作品です。

by Momo##

ゆっくり成長を

ムーちゃんの絵が愛らしくて、読み進めています。人より成長は遅くても、ムーちゃんは敏感に物事を感じ取って、彼女なりの表現をする。
    言葉の発達が遅いから、親は育児が大変でしょうが、大切な存在でしょう。

by ayuko3

考えさせられます

自閉症の子を持った親御さんのお話です。わかった時のショック、辛さ、痛み、悲しみ、等々様々な感情がとてもリアルに描かれていると思います。正直この物語がタイトルのように子供から学び成長していくママのお話なのかまだわかりませんが、読むことで少なからず私自身には影響があったと思います。