実話
広告でちらっとみて気になり読み始めました。職業柄、自閉症の子供との関わりを経験してます。あーあるあると思うこと、そんなこともとビックリすること色々と為になります。
by ろこたん5- 0
自閉症のお子さんとその家族の日々の暮らしを描いた作品です。私は自閉症についての知識があまりなかったので、むーちゃんに教えてもらっています。今後もむーちゃんの成長を応援していきながら、むーちゃんを通して自閉症についてもっと知りたいなと思っています。
by ぱんだのおめめ- 0
考えさせられる
当事者にならなければわからない。
葛藤や憤り、嬉しさや悲しさ、この家族を応援したい。そんな気持ちになる。by あんぱんはのみもの- 0
毎度泣けます
綺麗事だけじゃない障害児の育児の現実が描かれていて、母の苦悩がリアルすぎて泣けます。ハッピーエンドばかりではないけれど、考えさせられるいい漫画です。
by hirori- 0
むずかしい
こういう内容のマンガを、
批判したらダメなんだろうなと言う
めんどくさい、感情になる。
自分の家族がその状態にならないと
なかなか理解できないものですby 望・希・名・匿- 0
じへい
障害のある方を支援する仕事をしているので、とても興味があります。絵も綺麗だし、読み進めるのが楽しみです。
by ころんちゃんだよ- 0
無料だったので読ませていただきました。私にも小さい子どもがいるので、他人事とは思えず読んで泣いています。
by ひろ915- 0
涙が溢れずにはいられません!
私も自閉症スペクトラムの息子がいるので
読んでいて涙がすーーーっと溢れてきました。
主人公の気持ちがすごくよく分かります。
定型の子だったらこんな苦労はないんじゃないかとか、勝手に
定型の子と比べて落ち込んだり。
自分の夢見てた育児とは、かけ離れていること。
劣等感を感じること
すごくよく分かります。
ここまでの描写が描かれたマンガ。すごいなぁと感じました。
ありがとうございます!by スタバラブ- 0
わかる
読んでいて母親としての気持ちが湧き上がり、わかるわかると思いながら涙してしまいました。良い漫画を読ませてもらいました
by ちいころりん- 0
子どもはそれぞれで、色んな個性があって、といいますが、一重に個性と言うのは簡単でそれをしっかり受け止めて一緒に生活していくことは当事者じゃないと絶対に分からない、と改めて考えさせられるいい作品です。
by ノーフェート- 0