ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,147

気になるワードのレビューを読む

1,191 - 1,200件目/全2,472件

診断を受け入れるまでが大変だろうなと思います。そして漸く受け入れ始めて症状を分類されても知識としては必要だけど、でもだから?で、どうしたらいいの?と思う気持ち、そうだろうなと思います。どうしたら改善されるかを知りたいよね。

心に刺さる

自分にも産まれたばかりの子供がいるから凄く心に刺さる。自閉症だったら障害があったら持病があったら、考えるだけで泣きたくなる。親からしたら事実を呑み込むことは本当に辛いことだけど、子供の為に可哀想だと思いたくない。でも健常児と比べてしまうよね、経験者でしかわからない辛さだと思う。

未婚子なしですが、小学校時代の同級生に自閉症の子がいました
    当時は自分が幼かったこともあって「変な子だな」と思っていた記憶がありますが、田舎だし今のようにネットも普及していない時代なので、きっと親御さんもこうやって悩んで考えて育て上げたんだな…と、読んでいて思いました
    これからのムーちゃんとパパママの物語が楽しみです

先天性の病気をもった子どもが、発達がゆっくりなため療育センターに通っています。コロナ渦で、なかなか周りのお友達や親御さんと交流することもなかったのですが、この漫画を読んで、自閉症のこと、そして自閉症の子どもを育てる家族が抱える苦しみなどを少し知ることができました。自分も頑張らなきゃなと思える漫画です。

読んでみて

無料配信があったから読んでみたけど自閉症ってこんな感じなんだなって思った。無料分は読んで続きが気になるから購入しようか検討中。

イライラします

漫画に出てくる周知の人間に心底イライラします。
    お話を進めるため、キャラを立たせるために
    わざとイライラする描き方をしているのだと思いますが、
    読んでいてとても不愉快です。

まだ無料分しか読んでいませんが
    子供をオモチャかなにかと勘違いしてません?
    ムーちゃんに対して、独立した個人として
    関心をもったり大切に思ったりは
    していないように感じました。
    だから障害も受け入れられない。

冷静に子供の幸せを追求できず
    叶いもしない ふつう を押し付けて
    ふつう の子育てをしようとする

母親が前向きに子を受け入れようとしても
    否定し邪魔する夫と
    認めず知ろうともせず向き合わない実母。
    ムーちゃんの人生に彼らは必要ですか?

主人公も、母親なら
    この子を絶対幸せにするって誓って産んだなら
    そんな実母も旦那もさっさと切り捨てるべきでしょ。

子を愛して前向きに生きようとする
    母親の気持ちを削ぐような存在は
    子にとっても不要で害悪だと私は思います。
    だから私は切り捨てました。

あんたにとってムーちゃんは何番目なん?
    一番失いたくない存在じゃないん?
    一番大切に幸せになってほしい存在じゃないん?
    って、最終的には
    主人公に一番イライラしました。

リアル

無料分から読みましたが、子どもの様子がおかしいところに気付く瞬間や母親に負担が偏っていく様子がとてもリアルに感じました。
    戸惑う父親の感情の揺れも感じ取ることができます。

子育て中共感できます

私自身も発達ゆっくりの息子を育てているので、読みながら、共感する所がたくさんあり、いろいろ参考になります。

子供のお話なので読んでみました。私も障害児の母です。療育通って診断された時はやっぱりな。とかこれからどうしよう。とか色々考えてしまったけど、子供の笑顔見てると救われたり、守ってあげなきゃと無理したり。このお話を読んで、皆んな色々あるのだなと思いました。

優しい気持ちになる

ドラマなんかだと美化されがちだけど、リアルに、でも前向きに描かれていて優しい気持ちになりました。まだ途中までですが、引き続き読みたいです。