自閉症について知りたい気持ちはあったものの、書籍を手にとる機会はなかったため、漫画で読みやすい形で知識を提供してくれるのが良いと思います。
by こたけこたけ- 0
みんなに読んでほしい
わたしも子どもがいます。
我が子のせいち、気になります。元気でいてくれたら、、て思うのな気になります。
家族からの言葉、他人からの言葉、たくさん気になります。大事な我が子を守るために親は必死です💦
涙しながら読んでいます。by ゆかゆかゆかゆかゆか- 0
あまり詳しくは知りませんでしたが、読んでみてこれは本当に大変だと思いました
前向きに頑張る家族を応援したくなりますby まっさーーー- 0
なんかいい
子育てだけでも大変なこと。毎日が、本当に勉強。正解がない!ほんとうだやわなぁ。凄く重なるところがある。
by なし匿名希望- 0
共感出来ない
綺麗事だけでは無いはずだし、恵まれ環境とかリアリティに欠ける。漫画なので夢は必要か?
親として
読み進めていき、色々と迷いながらも自閉症の子供と向き合っていく姿に感動しました。自分も子育てしていますが、この漫画を通じて勉強になりました。
by ミルク1214- 0
むーちゃんは可愛い。でもただの可愛いだけでは育てられない。悩みながらもみんなで良い方向に進んでいければいいなと思います。
by しまたま- 0
夫婦が
同じ方向を見て、サポートし合わなければ、大変すぎると思います。
やっぱり自分で産んだ母親とそうではない父親とでは、温度差と言うとか、そういうのがあるのが辛いです。by gemgem- 0
考えさせられる
自閉症のざっくりとした知識やイメージは合っても分からないことばっかりでした。生活の様子や両親の身上など読んでいて考えさせられます。
by akiking- 0
世の中に広まるべき作品
我が子は出産直後から入院、手術も2回して
今は元気になりましたが、当時は医療的ケア児
になるのではとネットを読み漁ってました。
そんな中、発達障害児のママさんのブログも
たくさん拝見し、ひとごとではない感情を
抱くようになりました。
この漫画は本当にリアルで、当事者の方でしか
わからないことが詰め込まれていると思います。
ワーママの比ではない、日々の暮らしの大変さ、
そのことがもっと世間に伝わるべき、また
発達障害児と共に家族だけでなく地域や学校や
職場が共に生きていくためにどうすればよいのか
…答えは分かりませんが、少しでもこの漫画
を読む人が増えればと思います。
涙しながら、読んでます。by ティンカーベル7- 0