ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,146
1,041 - 1,050件目/全1,146件

一歳半健診で、落ち着きがなく走り回っている息子に、保健師さんが発した言葉にすごくショックを受けたのを覚えています。
    この本に出てくるような保健師さんがたくさんいて、親身に話を聞いてくれる環境が増えればいいなって思います。

とにかくむーちゃんが可愛くて仕方ない
    ママには頑張ってほしい
    パパもばぁばも協力してもらって
    みんなでむーちゃんを大切に育ててほしいと
    心の底から思ってしまう漫画ですね
    早く次が読みたくなる漫画です。

子供の話は、もうダメですね!
    どんな物語を読んでも涙腺ゆるゆるです。
    虐待や障害系は、とくにうるうるしてしまいます。親になってからもう涙腺崩壊!!
    子供は宝ですよ。どんな形であれ、自分から生まれたんですから。大切にします。

考えさせられます

7歳と3歳の男児を育てています。本当にやんちゃで、特に上の子は小さな頃に知人に言われて初めて発達障害を疑い、相談したこともあります。結局ただ元気すぎるだけだったのですが、その時の不安な気持ちは今も忘れず、診断時の主人公の気持ちがものすごくよくわかりました。まだまだ理解されにくい発達障害を、この作品を読んで理解したいなと思いました。

応援したい

私の子はむーちゃんとはちょっと違うけど、多動で言葉も遅く、集団行動がとても苦手です。
    児童館などに行って他のママや子供を見ると、なんでうちの子は違うんだろうとつい比べてしまって毎日涙したことも。
    だから主人公のお母さんはとても強い方だなぁと思いました。
    でも娘の笑顔を見ると本当に幸せな気持ちになります。
    だからとても応援したくなる、一緒に見守りたくなる作品だと思いました。

自閉症ではありませんが、うちの子供も軽い障害があります。読んでいて、周りの子と比べてしまって絶望したり、お医者さんや先生などの言葉で、目の前が真っ暗になったり、、、ムーちゃんのママの気持ちが痛い程わかりました。作者さんは、どなたか周りに自閉症のお子様がいらっしゃる方をモデルにされているのでしょうか?今後も、購読しようと思います。

感動します
    自閉症ではありませんが、生まれつき難聴の子を育てています。
    その子の親にしか分からないつらいことありますよね‥
    読んでいて胸がぎゅっと苦しくなりました。
    でも、母は強い!
    むーちゃんのお母さんもとても強くて尊敬しました

おこさん

この話は病気のお子さんの話です。この病気は日本でも全国でも多数の方や私の知り合いにもいますが仕方ないことだと思います。むーちゃんという可愛い可愛い男の子。家族で支える合う話。感動します。私はこの病気について詳しくわかりませんがこの漫画を通して少しずつ分かりあって今後に役立てればいいと思います。むーちゃん頑張れ。

いろいろ考えさせられるお話です。どうしても他の子と違う行動をしていれば、目で追ってしまいます。でも、見られている方は、傷つきますよね。だからと言って、どう接するのがよいのかわからない。マンガだと読みやすいし、すんなり入り込めるので、こういうマンガが増えるといいなと思います。

すごい

私にも1歳になる娘がいます。今まで当たり前だと思っていた生活が検診からかわっていく。受け入れていく主人公や周りの人たちとの出会い…夢中になって読みました。これからも続話が出たら購入していこうかと思っています。