ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,145
1,031 - 1,040件目/全1,145件

どの子もみんな違ってみんないい

自分の子どもになってほしい姿を求めたり、目につくよくないところばかりを指摘してしまうことが多いですが、この本を読んで気づかされたことがたくさんありました。
    みんな違ってみんないい。目の前の事柄にとらわれず、子どもたちの良いところを見つめていきたいです。

子供がいると

子供がいる人はついつい見てしまうんじゃないだろうか。我が家にも生まれたばかりの子供がいる。我が子がこうだったらどうしよう…と思いながら読み進めてしまった。不安もあるし辛いしドキドキもするけどあったかい作品だと思う。

とても

とても為になる漫画です。ちょうどうちにも2歳の子がいますが言葉が遅く大変気になります。自閉症とはどんな感じで2歳頃はどんな感じとか漫画ならすごくわかりやすいと思いますこういう漫画を見るのがとても良いと思います。オススメですよ。

子供はいませんが…

発達障害という難しいテーマを上手く描いていると思いました。もちろん経験をしてる方にしたら色々現実とは違う子だともあると思いますが、発達障害とその家族の葛藤を知る、理解するには良い作品と思いました

自閉の子を持つ親の葛藤が伝わってきます

よくまとまっていて、それでいて愛があり救いがある話だと思いました。
    4歳2歳の子供がいますが、上の子が一歳半検診でADHD等の発達障害かも?といわれ3歳すぎるまでモヤモヤ過ごした母です。この「ちょっとうちの子変かな」「いやでもちゃっと遅れてるだけだ!」という葛藤すごく良くわかります。
    また仕事柄自閉等の子供を見る機会が多いのですが、自閉のお子さんを育てる親御さんは本当に大変です。一口に「自閉」といっても個々人で全然特徴が違うし程度も違う。あまりに大変すぎて、父親が父親になりきれず離婚等家族が壊れてしまうパターンも沢山ありました。
    そんな中このむーちゃんのお家は、お父さんもご実家のご両親もしっかりむーちゃんの事を受け止めてくれて、お母さんへのフォローもしてくれて、本当に皆素晴らしいと思います。色々大変な事も沢山あると思います。また親御さんの心が苦しくなる事も沢山沢山あると思います。でも皆で頑張ってほしい。私たち周りの人も、何か力になれる事とか、困っているときに助けるにはどうしたら良いのかなと思いました。

ハンカチを片手に

ハンカチを準備してから読んだ方が良いです。
    それくらい話が深く泣けます。
    悲しいお話ではないですが、自分にもし同じことが起きたらと考えさせられます。
    人と違うことが個性だと思うことは、こんなにも難しいのだと思いました。

泣ける‼︎

自身の子が自閉症じゃなくても、ママの気持ちも分かるし、泣けてくる!

重いテーマだけど、それをより重くなく、そして考えさせられるストーリーでした。

どうか、そして実際に起こり得る家庭のみんなが幸せになりますように。

保育士をしています。今は何かあればすぐに病名をつけたがる時代…。しかし第一子ですぐ受け入れる姿勢。素敵すぎます!なかなか認めない、認めたくない親たくさんいる世の中です。応援しながら読ませてもらいやした。

いい!

この手の話で今まで読んだ中で一番絵が綺麗!そしてストーリーもいい!ちょっと自閉症の書き方がソフトというか、それもまた綺麗すぎる気もするけど、症状は千差万別なので!今後の展開がとても楽しみです。障害を抱える子の親が、人に頭を下げずに生きられる世が来ますように。子供も家族も生きやすい世になりますように。こういう作品は無料化して広く一般に公開してほしい。有名人起用してドラマ化や映画化も是非ともお願いします!

一歳半健診で、落ち着きがなく走り回っている息子に、保健師さんが発した言葉にすごくショックを受けたのを覚えています。
    この本に出てくるような保健師さんがたくさんいて、親身に話を聞いてくれる環境が増えればいいなって思います。