みんなのレビューと感想「モラハラ男と結婚したら、こうなった。~毎日、土下座してます。~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

こわそう

途中までしか読んでいませんが、いやな男でした。普通、せっかく作った弁当にそんな文句言わないですよね。その時点で気づけばよかったのになーと思いました。

あるある話

モラハラにあった経験がある人が読むと「うんうん、そうだよねー」と共感できる内容のオンパレードかと思います。
    モラハラされてるのかな?と悩んでいる人は読んでみてください。
    同じような経験があれば普通ではないので、ぜひ自分が潰れないうちに周囲や専門機関に相談して欲しいと思います。

モラハラに違和感を増す日々の描写が秀逸

読んでみて、なんでもっと早く別れないの❓と思う人も多いと思いますが、それはその人が自尊心をしっかり持って育ってきたから。自己評価が低いとモラハラ男に囚われがち。リアリティがあって、引き込まれます。尻切れトンボかもしれないけど、モラハラ男から抜け出すなんてそんなものです。
    だから、離婚歴がある人にも優しさをおねがいします笑

続きが楽しみ

怖い〜
    でもこんな男いたかも。前に付き合っていた人を思い出した。あー、あった、あったなぁと思いながら読んでる 笑
    結婚しなくて良かった。

経験した人にしか分からない、モラハラ男との関係が描かれています。

モラハラ男って、出会いから強烈に惹かれて、そこから異常な関係性になっていくまでが巧く描かれています。

彼の豹変する空気感とか、彼が許してくれる答えを彼の雰囲気から必死で探し出す主人公の様子など読んでて伝わってきます。

振り返りながら書いてるからしかたないけど

モラハラ夫とわかれてから
    出会ってからのこれまでを思い出しながら書いてるからだろう
    なんでそんな奴結婚した!ってなる

もっと上の目線に立って
    結婚を考えるほど相手を大切に思っていた状況に
    伏線のようにモラハラぶりをちりばめていけば
    モラハラ夫でしかなくなっていく様を描けたと思うけど

モラハラから離れて思い返して
    あれもそう、これもそうモラハラ夫だったなってことを書いてるだけっぽいから
    なんで結婚したよ!っていう腹立たしさが主人公にわきます
    仕方ないかな

洗脳は怖い

近すぎると、物を見ていても、目の前に何があるかも全くわからないように、人間も全くわからなくなるのだとしみじみ思いました。でも、りんごならりんごの匂いがする。人間も同じで、心で嗅ぎとる匂いでわかっているのだな、いつも、と、思いました。

絵のタッチが面白そうで飛び付いてきました!だいたいモラハラってSっぽい人がするのかなって思ってたけどMでもあり得るんですね。気をつけよ

2歳児の母で、共働き世帯です。モラハラ夫に怒り心頭。結婚して子供産んで仕事辞めるとこんなモラハラ地獄に落とされるのかと思うと、仕事を辞めなくて本当に良かった。女性は結婚や出産のタイミングで仕事を辞める傾向にあるけど、1度辞めたらどんなに優秀でも元の地位に戻るのは難しい。モラハラされてもDVされても浮気されても、経済的に自立していないと、なかなか離婚は切り出せない。この漫画を通して、結婚や出産で仕事を辞める女性が少しでも減ることを祈ります。

優しそうな

顔をした彼氏、でもわがまま過ぎる。エグい中に時折優しくだと期待してしまいハマってしまうんだろねー。怖いなあ