みんなのレビューと感想「悪い推しほどよく炎上える~私のオキニがやらかしまして…~」(ネタバレ非表示)

姫!姫!

前にレビュー書いてたけど、最終話でグッとくるポイントがあったので、またレビュー書きます。

この話においては脇役であった「姫」なんですけど、最終話でちらっと出てきた姿に感銘を受けたので。
    姫は!いわゆる「デブス」(私はこの呼び方あまり好きではないんですけど……)で、姫ロリファッションに身を包み、ファン活のために現場で大量のグッズ購入などで、推し俳優にお金をつぎ込んでいました。
    私はその時、「姫の財源はどこなんだ?親が太いのか?」などと邪推してました。
    しかし実際は、彼女は大企業に勤めるキャリアウーマンで、仕事中の彼女はメイクもしっかりとしながらも控えめで、そしてキャリアウーマンらしいスーツを着て、髪型もできる女らしい大人っぽい髪型でした。
    すごく仕事ができて、ちゃんと自分の足で立ち、自分の力でお金を稼いでいる女性なんだということが判明しました。
    個人的に、自分の稼いだお金は自分の趣味に使うことで仕事の疲れも吹っ飛ぶと思っているので、彼女がちゃんと「自分の稼ぎの範囲内で」推し俳優にお金をつぎ込んでストレス発散している姿がとても「健全」に思えました。
    彼女は推しに貢ぐことを趣味にしていますが、人は誰しも趣味を持っているし、姫は経済面では自分のお金でファン活してるから親とかに迷惑をかけてない。
    主人公のように、昔の不倫相手を脅して金をゆすったりもしてないし、横領したりなんかもしていない。
    姫はただ自分の趣味を楽しんでいて、それに生き甲斐を見出しているので、ある意味生きた金の使い方をしてる人なんだなあと思いました。
    こういう「姫」みたいに、自分の足で立っていて、趣味にお金を使う女性の存在がちらりとでも描かれていてよかったです。

意外とありがちなことかも

自分自身、熱狂的なバンドの追っかけだったのでCD発売のイベントのためだけに地方に行ったりしていました。
    数をこなしてお金かければファンとして優れているなんておこがましくて、好きは比べるものでもなければあくまでもファンと夢を見せてくれる人という線引きは大切だなと思わされます。
    何度もイベントではしごするためとか、ツアーを全通するためにと、お金のために風俗に落ちていく子も多かったので、リアルだなぁ…と思いました。
    デフォルメされてるけど、意外とあるあるが多くて推しがいた世界に身を置いていた人間としてはもっと早く教科書がわりに読みたかったかも。

泣きっ面パドルには不覚にもクスッとしました。

こわい!

ここまで極端じゃなくても、アイドルの不祥事等を見ていると、似たような世界なのかなあと思ってしまいます。
    自分が特別扱いされてるような錯覚に陥って、美月のように生活の全てをかけてのめり込むのも怖い。実際手を出されていても梨花ちゃんは冷静ですが、美月だったらもう結婚しそうな勢いになるだろうなあ。
    姫はかっこいいですね!キャリアウーマン姿の姫、何故かほうれい線もない(笑)きちんと仕事用のメイクして、TPOをわきまえたお洒落をしてる。自分が稼いだお金で、妄想ブログも含めて非日常を楽しんでいたんですね。姫は、貢いだお金と時間を返せなんて言わないでしょう。私も、この人が1番まともな人に思えました。

4話読了。美月と流星は今後どうなる?

配信4話読みました。

トイプードルシリーズが傑作だったので、作者買いで最新の今作品読みました。

主人公、篠田美月(27)は何気に友人のかおりに誘われて渋々見に行った、男性アイドルの舞台。

出待ちで主役の流星に頭をなでてもらって、すっかり虜に。

優越感。私だけの流星。

姫、登場で対抗心を燃やす美月は、さらにお金を使い、、、

元不倫相手を揺すって300万取るし、しまいには職場のお金まで横領してクビ。風俗へ。

流星も、ファンは金ヅルぐらいに思ってましたが、運営のやり方に不満を持っていました。

ラップ越しにキス。1回40万円。

姫は3回120万。

美月は1回40万。

キスの絵が地獄絵図。

流星は楽屋でキレます。

「モンスターと微妙な女の4連発は本当に無理!」

運営「仕事だ」

俺は成り上がりたいのに、、、

ある日、風俗の仕事帰りに、美月は偶然かおりと遭遇。

「ファンと寝てるよ。こんな写真撮られてプロ意識なし」

「あんたもカッコが姫みたいになってんじゃん」

27歳でイタイ格好。

美月は聞く耳持たず、、、。

ある日、美月はそのイタイ格好で街で偶然流星と会います。

「私は何番目に大切?私がんばるから」

流星はドン引き。

「なんでそういう事するの?」

ファンを避けてるように見えた運営に流星は注意されますが、

「キモいファンの1人や2人いなくなったって関係ない!」

それを聞いた美月は怒って、、、

4話まで終わり。

感想。手に届かないから芸能人は良いのであって、近すぎたらやっぱりダメですね。
    ファンと一線引くと公言している芸能人が良心的に思えました。

今後の展開予想。5話以降、美月は復讐に走るのでしょうか。

親と元不倫相手からのお金はもう望めません。事務もクビになり、稼ぎは風俗。

流星は成り上がれるか。プロ意識がないからスキャンダルで失脚して、美月のヒモになるのかな?

あと気になるのは姫。お金はどうしているのか。姫も復讐に走るのか。

姫と流星がくっつくのは、ないな。

かおりが端々で忠告しているのも気になります。かおりは実は、、?。

美月はさらに底へ。流星は一流芸能人にはなれない。と予想して5話以降楽しみにします。

ハマることの怖さ

2.5次元とかアイドルではないですが、友人があるバンドのボーカルにハマって以来どんどん変わっていき、会う度にその話題ばかりになっていきました。ブログに書かれているちょっとした文言を自分と結びつけて、「私のことを愛してるけど仕事の手前はっきり行動に示せない。かわいそう。でも私はわかってるから、ブログとファンレターでやりとりして待ってる」と言い出したり、SNSの写真に写っているアイテムを見て「私のためにつけてる!」などと言い出したので、危ないと思い目を覚ましてほしくて一度注意?してみたのですが聞く耳持たず…。最終的にどんどん精神的におかしくなっていき仕事もやめて友人達とも疎遠に(私も会うのを控えるようになってしまいました)。そして今は親に連れられて病院に通っているとのことです。ここまで行くのは特殊かもしれませんが、現実にもあり得る話だなと思いました。。
    この作者さんの漫画は、最近の方が面白いですね。SNS炎上系で見かけるようになった始めの頃は、ストーリーも絵もイマイチだと思っていましたが、今回は読み応えありました。絵も綺麗になっていました。姫が良いキャラでしたね〜!

歪なファン意識

舞台や若手俳優でラップキスまでしてる人はあまり見かけないですがそれ以外のファンイベントの内容や高額プレゼント、ファン同士の金の殴り合いやいつのまにか歪んだファン意識、過剰な描写もありますが殆どそのまんますぎて他人事ではなかったです笑
    「見たい」から「見られたい」という意識へ、「楽しみたくてお金を払う」から「彼らの生活を支えたくて払う」へ。でもそれもオタクの自己満足なんですよね。
    私は今は俳優を追っていないですが、いきすぎたファン意識は自分の身を知らず知らずに滅ぼすなぁと再度この作品で感じました。
    展開を察せるストーリーですが同じように誰かのファンをやってる人に読んでみてほしいです。

起こり得ない事じゃないかも笑

友達に2.5次元ミュージカルにハマってる子がいます。
    給料の殆どを公演チケットと遠征費に注ぎ込んで、更にDVD買って、グッズ買って…。
    大丈夫なの?少し控えた方がいいんじゃない?と心配しても「当選したチケットは全部行きたいから」「空席作りたくないから」と言って、生活を圧迫させてます。

友人は純粋に舞台の応援をしたいようで、本編の主人公・美月のように疑似恋愛にハマっているわけではありませんが。

流星ほどプレゼントおねだりが露骨でないにしろ、好きになった俳優にプレゼントをしたい、その気持ちは分かります。
    しかしながら美月は行き過ぎました。
    破滅した原因は流星の嘘ではなく、「ファンの中で1番になりたい。自分が彼の特別になりたい」というエゴのせいです。

SNS中毒は「いいね!」を貰える事で満たされる承認欲求に加え、「これだけお金と手間をかけたんだから評価されないとおかしい」という不満がより行動を過激にしていきます。
    人より目立てば、もっとお金をかければ、もっとアッと驚くような事をすれば…どんどんエスカレートしていき、常識や倫理観は崩壊します。

流星のように分かりやすいクズ男であるから復讐劇の体裁が整いましたが、もしどれだけプレゼントをしても全く反応を示さない俳優さんだったなら…?
    美月は同じように炎上させたと思います。

まだ最後まで読んでいませんが、果たしてどんなラストになるのか続きが楽しみです!

妻子持ちの医者と不倫→上京→五流?くらい?の芸能人にハマる→ストー○ー?の気持ちイイくらいの馬鹿丸出しのフルコースです。あんまり頭が良くないから、不倫相手にいいように利用されて、慰謝料まで払わされちゃったんだろうなー、と考えると、少し可哀想な気もしますがね…
    でも、脅迫はイカン!!友達を脅すのもイカン!!
    しかしこの作者の方が描く(イタイオンナ)って、デフォルメされすぎて、現実感ないのに目が離せない怖さがありますね…

心当たりがある人が多い内容

興味ない人にとっては、こんな危ない奴いるのかよ、って非現実的な内容だが、
    バンドや俳優が好きな人にとっては、ありえる話で、身近に感じながら読めたのでは。
    トップスターではなく、駆け出しや下積みの俳優など、距離が近い相手ほど、課金しちゃう気持ちになるんだなと実感。
    それなりのスターは、ツアー全通したとしても、プレゼントあげようって気にはあまりならないし。
    自分も沼にハマらないように気をつけねば、気付かされるような漫画でした。

by 豆介

気持ちはわかる

数年前ですが、2.5次元が好きでよく舞台を見に行ってました。俳優がというより原作が好きで見に行ったのですが、やはりドハマりして(笑)推しキャラ演じる俳優さんのSNSチェックしたり、舞台にプレゼント持って行ったり、、金額は低いけどやってることは美月のまんまでしたw ブログにプレゼント載せてくれたりSNS返信くれたりしたら、そりゃ加速しちゃうよなぁ~(^-^;
    私は金銭感覚狂わなくて良かったとこの漫画を読んで安堵しました。笑