みんなのレビューと感想「盆栽カップル」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

沖田さんの作品の中だと、のんびりした漫画

沖田さんの作品は命や発達障害をテーマにしたものだったり、引き込まれていくような作品が多いと思ってますが、こちらの作品はのんびりした感じです。
    ほっとできるような笑いがある作品で、いつもの沖田さんの作品とは少し違うけど、私はこちらも大好きです。

盆栽カップルとは? 桜壱さんのことは、他作品では師匠と呼んでいたようですが、出会った頃から恋人としてお付き合いしてたんですね。師匠に出会わなければ、バッカさんが漫画を描くこともなかっただろうし、そう考えると、桜壱さんはバッカさんの人生を変えたキーパーソンですね!

桜壱さんて沖田さんの彼氏だったんですね。沖田さんと言えば女性とのお付き合いしているイメージが強かったんですが。。でも多分お仕事が同じなら同棲してても生活パターンを変えることなく生活できるし、何より漫画家の苦労を分かち合えるパートナーと出会えて心底良かったと思いました。

レス漫画で一番面白い

レス漫画は、シュールなものから、切ないものから色々読んできましたが、コレが一番面白いです。
    レスの漫画は、暗くなったりするのが多いのに、コレは笑えます。
    深刻なレスなのに笑えるのは、二人の間に愛があるから。

続きが楽しみです。

沖田先生の赤裸々な日常

沖田先生の作品にはハズレが無い!と思うのは私だけ?
    何年も前から様々なお仕事の体験談や、日常生活をネタに作品を書かれていますが、泉のように湧き出て来るから凄いです!
    深刻になりそうな話もギャグにしてしまう明るさも大好きです!

めちゃめちゃ気になります

沖田さん、今度はどんな漫画になるの?!予想がつきません。シリアス系とコメディ系の差がすごすぎるので、そのギャップが癖になります。コメディ系にも、何か人生観を考えさせるような1コマがあったりするので、こちらも読破したいです!

沖田×華さんのプライベートのお話。実話ですかね。30代でレスはツラいですね~。やはり男性は50代になると それまでお盛んだった人でも衰えてくるのかな~。
    盆栽に例えて表現してるから、リアルすぎず面白い。プロレスラーの馬之助のところは笑えた。

沖田✕華さんにしか描けない!

レスのリアル、こんな風に表現できるの、沖田さんだけだなぁ。
    タブー視しないのレベルじゃなくて、分析ができてるのは、看護師という元の職業とは無縁じゃないと思えます。
    で、下品にならず、あっさりしていて面白い。
    作品ににじみ出る沖田さんの人柄だろうな。

×華さんの

作品はたのしー\(^o^)/
    うちもこんな夫婦ですね枯れ切ってます
    とってもホノボノですね
    漫画家同士何か通じるものがあるのかしら?
    年齢差を越えてお互い似てるのかな
    蜃気楼家族は長々ですが
    ×華さんの成長過程がわかります

さすが

さすが沖田×華さん。スパパパパーンっと話が進んでいくので、天晴れーって感じました。
    沖田さんの作品を隅から隅まで読んでいるわけではないですが、本当にたくさんのお仕事を経験されているんですねぇ。
    この話は自分には少しハイレベルというか次元が違うようで、足踏みします。