みんなのレビューと感想「葬送行進曲」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

葬送行進曲

遠くの親戚より近くの他人・・・じゃないけど、人生でこんな人と巡り会えたら良いですね。残された方も逝く方も。

なんだろう。独特な絵柄で懐かしさまでもかんじる。不思議と安心感があるというか、あやしさでいっぱいなんだけども。

以前この作者の別の話を読んで、面白かったため、ためしに購入した。
    展開が早く、内容も面白かった。今後の作品も期待。

じ~んとくるストーリーのようですが、ゴミ屋敷にはどうしても共感できません。
    しかし、スクロール色でないと本当に読みにくいです。

無料分だけなのでよく分かりませんでしたが皆さんのレビューが高いので気になります。刑務所内でメモの交換とか出来るんですね

気になる

出だしから気になる展開で、先が読みたくなった。出所するってことは、何の罪だったのか、あまり悪そうな人手はないけど。

暖かい

前作に続いて、本作品も心温まるお話でした。おばあさんと主人公、その周りの人との交流が物語られています。

いい話でした。息子どもはムカつきますが。
    いいところで雨宿りしたものだ(笑)きっといいお店が開けるだろうなって思いました。続話的な感じのがあったら読みたいかも。

ウチヤマユージさんは「よろこびのうた」で知っていました。独特のタッチの絵がけっこう好きです。
    「よろこびのうた」は読み終わった後、何とも言えない、切ない気持ちになりましたが、「葬送行進曲」はスッキリした気持ちで読み終えました。
    介護関係の仕事をしているので、ゴミ屋敷問題や家族問題はあるあるです。「いるねーこういう息子」って笑っちゃいました。
    ゴミを片付けたことによって自分と向き合わなければならなくなった栄枝さんの反応は切なかったですが、死期が近いことを感じてあんな粋なことをするとは…!
    主人公のこの先もちょっと気になりますけどね。

読後感の爽やかさ

独特の絵柄だけど妙に惹きこまれてついつい最後まで読んでしまいました。主要の登場人物たちが魅力的で、みんな優しくあたたかい。どんな事がきっかけでも人と人の繋がりがあるっていいなあ。短い話なのにとても心に刺さり、読み終わった後の爽やかさとほっこり感が素晴らしいです。