みんなのレビューと感想「狂った母性 ~ママ友たちの完全犯罪~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

2.7 評価:2.7 253件

気になるワードのレビューを読む

子供をもつ母としてはどちらにの立場になっても辛い話だと思いこれ以上、読むのはつらいです。そして、母親が担任を縛り上げたりとあり得ない気がする。

なんだか…

無料分だけ読みました。私は悪くない!って罪の擦り合いは読んでいて気分のいいもんではないですね。自分の子が可愛いのはわかるけどこれはないわ。

怖い

無料分読んでの感想。。
    色々と、有り得ない方向に話が進んでいく
    いじめの加害者である子供達を諭すどころか、担任のせいのしたり無かったことにしようと画策する
    責任も取らせず大人になった時。。未来を想像するだけで怖くて仕方ない

ゾッとする

無料分を読みました。母たちの行動の全てが常識の範囲を超えている気がして怖くなりました。ラストは、自殺の背景があかるみにされることを願います。

常軌を逸していく

自分や身内を正当化するために、正しい判断ができなくなっていく。集団でいることが余計にバイアスかかっていく。恐ろしいけど、もし自分の身に起きたらどうなんだろう。考えさせられる。

紙上の母たち

いじめを扱った作品で、加害者の「保護者」にスポットを当てたものは初めて読んだ。
    その視点自体は、新鮮に感じた。

ただ、その設定の「先」の広がりがあったのかとなると疑問で、イマイチ設定を活かせていないような気もした。

また、母親たちの造形もどこか浅薄だ。
    子どもを守るためなら、どこまでも美しも醜くもなれるような、生々しい母の本能と情念のようなものを私は期待していたのだが、そういうものは表現されておらず、あくまで設定に基づいた紙の上のキャラクターが動いている、という印象が拭えなかった。

あとは、些細な問題かもしれないが、どうにも似た顔が多く、画として人物の描き分けが中途半端なのも気になった。

by roka

胸糞悪い

1話目からめちゃくちゃ胸糞悪いですね。
    読む気失せる。
    毒親も子供も、社会的抹殺と生きながら苦しんで消えてくれるとスカッとするかもしれないけど。
    とにかく読み進める気がなくなる漫画です。

本当にこんな母親の集団がいるのだろうか?
    同じ息子を持つ母としてこうなった時愛があるなら叱り罪を償い向き合うと思うのだけど…まぁ漫画だしと思いながら無料分だけ読みました。この事がどうなるのか気にはなるので買って見ます!

画面展開が早すぎるというか、脱がせて脅すという話に無理があるなぁと思い、もっとリアリティある話にしたほうが良いと感じました。
    い、じ、め問題の加害者の親にスポットを当てているので、内容がもっと良ければドラマ化されたりしそう。

苛め側からの視点

苛めっ子の親は「我が子は悪くない」結論からのスタートが多い。悪いことは悪い!と毅然とした親の態度が必要です。