みんなのレビューと感想「ホーム・ビター・ホーム~モラハラの家~」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

3.0 評価:3.0 769件

こわ

絵も、リアル系でちょっと恐い…
    内容もえぐい。つい読んでしまったけどかわいそうでたまらない。はやくにげてほしい

はまっちゃいました

家庭内の暗い話だけかなと思っていたけど、
    ゾクッとする、リアル感や、
    想像を超える展開に、
    引き込まれました。

途中まで読みました。
    モラハラ夫も嫌ですが世間知らずな主人公にもイライラしました。
    続きは気が向いたら読みます。

しあわせな家庭生活を望んでいたのに、DV男が旦那になってしまうなんて悲劇。DV恐ろしい、、、。1話1話が短いので、物足りなさも感じるけど続きぐ気になるので読み進めます。

ついつい全話読んでいます

モラッサーとその餌食になる女性の性質がうまく描かれているなと感じました。

主人公の女性は結婚は安定でありステータスみたいに捉えており、将来的に見込みのない元カレから乗り換え、やや勝ち誇った感じから堕ちていくので、身から出た錆だなと思う部分が最初ありました。
    今や完全に支配されているので、はやく目覚めるか、周りの助けに入って欲しいと思うようになりました。

しかし元カレも夫側の元カノも動きが微妙すぎて、役に立ちそうもなく、親とも不仲。助けられるのはお友だちくらいでしょうか。
    どう解決するのか予想できません。

こんな事あるんだ

良くニュースで見たり聞いたりするけれど、こんなふうにマインドコントロールされちゃうのかと思って怖くなった。

by Ma non

この旦那怖すぎ、でも嫁もイライラする
    なんで、さっさと離婚しないの
    こういう男って実際いそうだな
    これからの展開にぞくぞくしてます

無料分読みました!元彼の舞台に行ってる時の行為が結構気持ち悪くて引いてしまいました。笑そのあとの元彼の一言もやばかったです。でも続きは読みたいと思いました!

実際いるよ、こういう夫

もっとエグい経験(私の場合はDVのみですが)をしているのでまだ軽い方かな?とも思いますが、モラハラ、DVの男は治りません。。。
    独立に関してもあの流れで仮に少しでも同意をした方向になってその後その独立が失敗した時、同意した側に責任を持っていきますよ。お前もあの時同意したろ?とか言っちゃって。。。

自分の

過去の姿を見ているようで、胸が痛みました。シャンプーを頭からかけるような肉体的屈辱はしませんでしたが、元カレは私と結婚したい一心で何でも言いなりで、それをいい事に私は彼を常に小馬鹿に邪険にしていました。今考えると、彼は私の顔色ばかり窺ってビクつき、大量の円形脱毛ができており、私は常にイライラ不機嫌で彼に当たり散らし、お互い全く幸せではなかったです。
    今の旦那さんは大抵の事は受け入れてくれますが、美容に関する事は厳しく、パックを忘れると文句を言われたりします(^^;;
    でも精神面で完全に対等で、お互い意見を言い合って高め合える関係なので、程よい緊張感と尊敬の念があり、とても幸せです。
    幸せとは周りに羨ましがられることでも、お金や安定と引き換えに手にできるものでもない。早くこの2人もそれに気付き、関係を修復するなりリセットしてほしい。
    輝幸だけでなく、何でも言いなりで、そこまで増長させてしまう笑にも責任がある。2人の関係はお互いで作り上げていくものだから。
    この作家さんの話は初めてでしたが、絵がシャープで綺麗で、とても好きですし、心理描写が分かりやすくて読み物として楽しめますね。
    他の方も書いてらっしゃるように、ムカつくモラハラがテーマのお話なので、それで評価を下げるのは違う気がします。なので☆上げたくて長々書いてしまいました(笑)