みんなのレビューと感想「ホーム・ビター・ホーム~モラハラの家~」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

3.0 評価:3.0 769件

テーマが重い。。

実際 ありそうな内容に 良くかけているから 心に刺さるところもあります。
    低評価だから 作品が悪いのではなく 内容が重いからなのですが、作品を低評価にはしてほしくないですね。

このモラハラ夫が悪いのは間違いないんだけど、この奥さんも周りをイラッとさせる要素たっぷりなんだよな。モラの配偶者ってみんなこうなのかな?

モラハラDV男と付き合ってしまったことがありますが、まさにこのまんまでした。最初は理不尽に思うのにだんだん自分が悪いのかもしれないと洗脳されてしまう。今現在モラハラを受けてる方が、この作品を読んで、これは異常なことなんだと気づいてくれたらいいなと思います。

魅力ナシ

完結というので気になって、最後まで読みました。
    主人公(女)に全く魅力がない。どうして彼女を助けようと周囲が協力してくれるのかが全く分からない。モラハラ被害者で判断能力が低下してるという設定にしても、周囲は見放して良いレベル。そして結末はご都合主義。そうはならんやろ。

え!?!?

あまりに急展開すぎる結末に驚きしかないです。残念な意味での驚きです。

とにかく怖い!!
    冷静になればおかしいってわかるけど、当事者になったらなかなか難しいんだろうなぁと。
    最近話題のモラハラを学ぶなら最高と!

面白いので!

話の最初の頃は主人公の女性があまりにも甘いのでイライラすることもありましたが,読み進めているうちに,その主人公が成長して大逆転すると言う.ある意味,成長物語.トーンはネガティブでダークだけど,結構好きです.

本当にあるの?

だんだん支配されていく心。
    愛している気持ちのベースがそうさせるのかなあ。。。
    どうなったいくんだろう。。。
    こういうことする相手って、支配欲だけじゃ無くて、好きな気持ちもあるんかなあ。

無料分だけ

読みました。
    評価がとても低かったので気になりみなさんのレビューを見ましたが賛否両論の漫画なんですね。
    自分はどちら側でもなくどちらにも腹が立ちました。
    そんな焦って結婚を決めるから本性を見抜けないんじゃないの?と思います。
    本性を見抜けないんじゃなくて隠してるからだ
    と言われそうですがあんなに分かりやすいのに見抜けないっておかしいと思います。
    モラハラ夫も虚言癖がありますが嫁も嘘つきですよね。
    好奇心旺盛とかではなくデリカシーが無いです。
    大きな声を出したり物に当たったり投げたり殴られたり叩かれたりしてマインドコントロールをし逆らう気を奪っていくらしいですが
    そこも理解できません。
    嫌ならすぐに家を出ればいいのに。
    出ても行くところが無いなら新幹線でも飛行機でも乗って実家に帰ればいいのに。
    実家が無いなら友達の家に数日間でも泊めて貰えばいいのに。
    友達が居ないならビジネスホテルとかに泊まればいいのに。
    お金が無いから結婚して専業主婦になろうとしたのかと思うとイライラします。

by 紗佑

モラハラの過程を踏んで、もがき苦しむお話は、見ている方も辛い。現実に多少なりともあるのだろうけれど。。。