【ネタバレあり】冥婚の契のレビューと感想

冥婚の契

引き込まれる

ホラーが好きなので何となく読み始めたら、先が気になってついつい続きを買ってしまいました。
    冥婚って何かで見た事があって興味があったので、どんな展開になっていくのか楽しみです。
    本来は思いやりから出来た風習だと思うのに、悪用されたら怖い事になっちゃうんだなと思いました。

元は優しさの風習から

冥婚絵馬はテレビ番組で観て知っていました。亡くなった人を想ってあの世で幸せにと願った遺族の優しさから生まれた風習と紹介されていました。そこでも、描く相手は架空の人と言っていました。実際の人を描くとあの世に連れて行かれてしまうから、と。

引き込まれます。主人公は何故絵馬に描かれてしまったのか?ヒロインの美人教師の家系は何故代々女性は自害してしまうのか…?主人公は決してイケメンではないですが、謎に立ち向かう姿は逞しいです。

ホラー

中国に独身で亡くなった人に、同じく独身的亡くなった異性との結婚式を挙げる文化があるそうですね。理想の亡骸か見つからない時にはさらわれて…という事件が報道されたことも。ここ日本でも似た文化があるのでしょうか。作品では絵を使った婚礼として描かれていますね。亡くなった人との婚礼が執り行われた主人公が恐怖に見舞わられる今作品は恐いです。

怖い…
    こういうのアジアのどこかの国でもあった風習ってテレビでやってるの見たことある。
    背筋が冷たくなる怖い風習ってやつですね。
    ベタなんだけど田舎の閉鎖的な土地にいって、そこに様々な因縁があるっぽくって…そういう背景がますますこの話の怖さを加速させている気がします。
    先生、無事に生き残ってくれ。

表紙がかなり怖い雰囲気でひかれて読み始めました。冥婚の話は聞いたことありますが、よくあるのは無理やり相手として連れてこられてというパターンでした。こちらはまた違う感じで描き方がかなりうまくて怖さがありました。まだ読み始めたばかりですが夜に読むには怖いなと思いました。

面白いです。夜中に読むと怖いですが夢中で読みました。冥婚は実際にある話だそうですが、生きてる側は、まだ残る人生がある。時間が過ぎれば、新たな出会いがある。絶対的な男女の愛など、存在しないと思う人間としては、理解できない世界です。

すごく切ない

最初は、主人公が怪異に巻き込まれてる!怖い!って思いながら読んでたけど、途中から今回の呪いの根源になってる怨霊の女の子を応援している自分がいる。

がんばれ美鈴ちゃん!早くしょーちゃんのとこにお嫁に行こ!

おどろおどろしいです。

冥婚、死婚は地方に残る因習ですよね…。
    ドラマや映画、小説の題材にもなってます。私も知った時は何とも言えない気持ちになりました。死者と添い寝したり、結婚式をあげたり…。
    結婚の本来の意味を考えさせる話です。

絵馬に書いてはダメ

生者名前を絵馬に書いてはいけないよ。死者に連れていかれる。風習を知らないと大変な目にあってしまう。まだ途中までしか読んでないがどんな展開になっていくのか心配なのでゆっくり読んでいきたい

かなり面白い

幽霊や怨念よりも結局、生きてる人の念が一番こわいと分かる作品。
    閉鎖された世界だと周りがみえなくなる。