みんなのレビューと感想「忘却バッテリー」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

4.5 評価:4.5 266件

気になるワードのレビューを読む

これまでにない野球漫画で毎回次の話が気になっている!!展開の面白さと野球のリアルさも必見!!!!!!

by cr47thc

子供が野球をやっているので気になって読んでみました。少年漫画ですが、アラフォーの主婦でも楽しく読めました!

地区大会編までは絶対読んでほしい!

個人的に絵が好みでなく読んでこなかった作品だったんですが、野球知らない自分でも本当に面白い!!笑いあり感動の涙ありです、漫画読んで声出して笑ったの何年ぶりだろ笑

漫画でありがちな、弱小部が強豪校に勝っていく…というのではなく、部員の主要メンバーは中学時代は皆期待の星とされてきた選手達ばかり。ただ環境に恵まれてない(そもそも最初は野球サークルで部員も少ない、監督や応援団ない)故の弱小野球部なんです。
    でも先述の通り元々は全国強豪校からスカウト受けまくるような努力と才能の塊が4人は居るので、少しづつ勝ち進んでいくのも何ら違和感なく読めます。

そして、主人公の圭が記憶喪失なわけですが、題名が「忘却キャッチャー」ではなく「忘却バッテリー」である真の意味を知ったときは震えました。

誰かが、スラムダンクに並ぶと言っていましたが、私もそれは過言ではないと思います。
    読む価値ありです。

作中でてくる監督は全員キャラ濃すぎですし、私の推しキャラは帝徳、小手指の監督と、飛高、山田です、よろしくお願いします(?)

本当におもしろい!

238話まで読みました。
    初めの方はギャグ要素強めで、進むにつれてどんどんスポーツ漫画になっていきます。
    みんな仲が良くていい子ばかりでそれぞれの痛みを乗り越えて成長していきます。笑いあり感動ありで何度も読み返して応援してます。小手指、甲子園優勝してほしい!
    実際の高校野球みても、捕手のリードに注目してみるようになりました。
    本当におすすめです!

テレビアニメで、初めて知りました。
    それも、毎週見てなくて、最終回前にしていた、それまでの全話放送の時でした。
    予告編は何度か見てたのに、、、。
    はっきりいって、登場人物の野球への真面目な想いが、凄いと思いました。
    テレビアニメも、もう1クルーして欲しい。

作者さんありがとう

予想を外れて一気に最新話まで読みふけり、おまけに三巡ぐらいした。設定自体はあるあるだけど、細部の描写に作者の感受性が溢れている、それが痺れるところだ。例えば秋の到来を、学校ならではのプラタナスの葉が枯れ落ちた絵で表現する、、、昭和生まれの自分にはメチャクチャ刺さる。また、心情の描写も実に見事で、葉流火が魔球を体得する下りは圧巻の一言に尽きる。ただし、大テーマはやはり、心の暗部といかに向き合うのか、という事だと受け取るので、同じテーマを扱っても頓挫した、と感じる作品が多々ある中、この物語がどのように着地するのか、、、そこが一番、興味深い。

ギャグも多めで面白いです。野球ルールは知りませんでしたが、簡単に読めました。設定もあまり見ないものかなと思います。

野球だけじゃない

キャラ一人一人に個性があり、コメディや辛い過去もあり、ただ野球をしたり、主人公の成長過程を楽しむだけでなく色々な楽しみ方があって面白い

by v1489

息子と娘の勧めで何となく読み始めてみました。うーん、まだ初めだからかそんなにハマらないかな。。もう少し読んでみます

アニメから見始めたのですが二人の関係性が好きすぎる。忘れたいけど忘れられない人っていう熱い関係に感動。