みんなのレビューと感想「真夜中のオカルト公務員」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

4.2 評価:4.2 410件

現実になさそうな、それでももしかしたらあるかもしれないと思う話。ちょっとおもしろいと思いながら無料期間中読んでます

オカルトものには珍しい

オカルト漫画、けっこう好きなんですが。退治したり、人間との許されない恋愛だったり、なんかありがちだけど、こちら一風変わった設定にて。妖怪的な存在をアナザーと呼び、やつらを人間社会との摩擦からうまく取り除こうとする職業があると。しかもソレが公務員と警察!!警察はありかもだけど、地方公務員とは恐れ入った。なにやら説得力も感じられてくる。地域の情報は町役場に集約されるだろうし、凶悪事故とら真逆の妖怪のイタズラもあるかもしれない。実際、作中ではそんなアナザーの悪ふざけが何度かでてくる。読み進めながらも、どこに向かっているのか、全然つかめない一味変わったモノノ怪漫画です!

この作品はアニメで知りました。
    アニメはもちろん、漫画も面白いです。
    オカルトでもホラーな感じではなく、相手の気持ちを聞ける主人公の葛藤や仲間の存在でどう成長するのか楽しみです。

by SPARK

感想

テーマが面白そうなので購入してみました。まだ序盤なのでこの後の展開が気になるところではあります。絵は綺麗で読みやすいです。

by 感想

アニメから!

アニメ見てから原作を読みだしました。
    あ、こういう感じの話なんだ!って名前から思ってない感じに進むところも悪いのじゃなくていい方向に自分は感じてこれからも読み進めたい!

面白いです!
    私も特殊な能力が欲しいです。
    絵の風景や人物のサイズ感が違和感を感じるところが少しありましたが、
    内容が面白いので気になりません(^^)

アナザー

幽霊、妖怪、天狗に天使。色々出てきます。天使と天狗の見分け方が、大きさってのが笑えます。色じゃないのね。白と黒。
    安倍晴明の子孫が主人公で、これからその事がどう展開に絡んでくるのか楽しみです。
    無料で、1話ずつ楽しむ分には丁度いい。次が気になって!てほどでもないし笑

by RDJ

設定が秀逸

妖怪や神といった超常的存在とは言葉が通じず、彼らの言葉が理解出来る事が主人公の能力という設定なのが良いです。そして、言葉が理解出来ても必ずしも相手と理解し合えない事もあるというのも描いているのも良いです。

不思議なタイトルに惹かれて読んでみた。ラブやキュンは無さそうだがストーリーは凝っていて楽しい。主人公の生い立ちや個性豊かな仕事仲間の素性もこの先掘り下げていく?

なかなか設定が面白いです!話もそれぞれの事情がきちんとあったりして飽きません。絵もこれはこれで合っていて良いのでは、とおもいます。