みんなのレビューと感想「[小説]溺愛中毒 皇帝陛下はいつだって花嫁に惚れている」(ネタバレ非表示)

良いです❗️

大好きな作家さんのため、迷わず購入

作品の雰囲気作りが抜群に上手いと思います❗️
    ありがちな記憶喪失ですがヒロインの献身的な感じや二人の出会いのエピソードなど、とても細やかに描かれていて魅せられます

呪術…というのはあまりピンとこない部分もありましたが、ストーリーとか設定がちょっと無理があっても魅力的な人物像があって心理描写に奥行があると全然違いますね
    サブキャラも良くユノに関しては謎めいているため、別作品が欲しいと思ってしまいました

丁寧な作品

ここ最近は当たり外れの幅が極端に大きい作家さんだけれど、今作はとてもよかったです。
    記憶喪失ものは数多くあるけれど、呪いで何度も忘れる/忘れられる、その苦しみと呪いを解くまでの展開を主軸に、全体を通して丁寧に丁寧に穏やかなトーンで主人公の気持ちやお話を進めていて、呪いを解いて終わり、ではなく、結婚式と妊娠の知らせまで、戦争を経験した2人のしあわせを描いていて、よかったです。
    何度も泣きました。

残念だったのは、
    ・2度目の記憶喪失中のヒーローが、手紙でコトの経緯を知っていたとしても、知らない相手(ヒロイン)にとにかく優しすぎること
    ・記憶喪失中の記憶はないと書かれているのに、呪いが解けた後「すべて思い出した」と話すところ(記憶喪失中の記憶がないなら、そもそも記憶喪失という経験を認識していないのでは?)
    ・妊娠の知らせを聞いて「幸せすぎる」という寡黙で皇帝然としているヒーローにしては「〜すぎる」という現代語が突然混じってきたところ
    が気になりました。

by pri

もう少し

レビューを見て購入しましたが、皇帝さまの溺愛っぷり。私としてはもっと溺愛して欲しかったです(笑)
    あの寡黙で怖い皇帝様からしたら、溺愛なんでしょうが。あんなに頑張ってくれたヒロインにはもっともっと溺愛してくれても良かったかな

健気なヒロイン

ヒロインが賢く健気で、ヒーローをしっかり支えようとするキャラクターで、とても好感がもてます!
    ヒーローもヒロインにしかデレないとこが可愛く、とても応援したくなる二人です。
    ヒロインのすぐ転ぶ癖?だけなぜそんなに…と思わなくもないですが。
    大国の皇帝と小国の王女のお話ですが国同士の陰謀とかはほぼなく、二人が惹かれ合う過程を微笑ましく見る小説です。

作者さん買いですが、表紙のイラストも素敵で惹かれました。
    ヒロインも嫌みのない健気な女性できちんと思いが通じ合ったときは感動しました。