【ネタバレあり】3月のライオンのレビューと感想(9ページ目)

3月のライオン

4.4 評価:4.4 881件

難しい話なのかなと思いながら読みはじめて、すごくおもしろくて一気にドンドン読み進めてしまった。みんないい人で、いい人しかいない感じなんだけど、でも、お姉ちゃんがこわいです。キレイでもお嬢でも近づきたくないタイプだ。最初は好きな人が自分のライバルであり義理弟だから感じ悪くあたっているのかと思った。

将棋の世界

若い人でも実力があれば活躍できる将棋の世界に身をおく、複雑な生い立ちの主人公の姿に心打たれる作品。真摯に将棋に向き合う姿がいいです。

将棋以外も楽しめます

将棋の話ががメインですが個人的に学校でのストーリーとあかりさん達の交流が大好きです。出てくるお料理も美味しそう!

主人公の葛藤が

何度か読んでいます。
    アニメでもみました。
    最近では注目されはじめていますがプロ棋士という職業の大変さと、主人公の生い立ちや辛い境遇など様々な葛藤の中で知り合った心優しい人達とのほっこりとする時間が本当に愛しいです。
    できることなら続編が読みたいです。

将棋を勉強したくなる

将棋初心者なので分からない事も多々あるのですが、読んでいるとぐいぐい引き込まれます。
    将棋が分かっている方は10倍くらい楽しめるのかな?

零君の家族の話の時には胸がぎゅっと締め付けられる感じなので、三姉妹との食卓シーンはほっとします。

天才棋士

子供の頃家族を交通事故でなくして、1人ボッチの零は父の親友の棋士の家でお世話になってたけどその家には子供が二人居て将棋をしてたけど零が強くて2人は大好きな将棋を諦める様父親に言われ諦めて別の道ヘ、家に居づらくて今はひとり暮し、そんな零は3姉妹の家にたまにお世話になって傷付いた心を癒やされて、15歳でプロ棋士になった零君の話です。泣けます。辛くて。でも好きです。頑張ってる彼に幸せになって欲しいです

将棋の事はわからないけど。

将棋のルールとか全然わからないのですが、人間模様が面白い。主人公を応援したい気持ちになります。
    絵は可愛いタッチですが、内容はとても深いです。

大好きな作品

相変わらず羽海野さんの作品は奥行があっていい‼️登場人物の言葉と言葉の間の沈黙が絵と供に饒舌で心に染み入るよう。
    零君、抱き締めたいです。
    まだまだ全部読みきれていないけど、ひなちゃんのイジメのところが印象深い。作家さん、深い…。

気になります

無料分を読んでいますが、全く未知の将棋の世界。現実の藤井君も、こんな世界で戦っているのかと思うとすごいなー…!と素直に思えます!

将棋の裏話やルールもちょこちょこと出てきて勉強にもなるし、周りのキャラも優しくて救いになります。

悲しい過去を持つ主人公がこれから周りの人達に助けられながら、素直に自分を出せるようになり幸せになっていけることを期待します。

無料分を読みました。タイトルからは、どんなストーリーか想像もつきませんでしたが、読み進めると将棋のお話でした。私自身将棋はルールも分からず全く未知の世界ですが、それでも親切丁寧にルールも解説があり内容も頭に入ってきて面白いです。続きを購入するかは迷うところです。