みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(77ページ目)

3月のライオン

4.4 評価:4.4 872件

気になるワードのレビューを読む

最高です。今まで読んだ中で1.2位を争う感じ。零は、辛い境遇に立たされ、将棋しか残っておらず、色んなことに悩んで葛藤しながらも、将棋の道を突き進んでいくところがぐっときます。そして、将棋だけじゃなくて周りの人間の描写もすごくいい。関わる中で零の心が満ち足りて成長していく、温かくなる。とってもいいお話!

食べ物美味しそう。

漫画の中で出てくる食事が本当に美味しそう。話の随所で美味しそうなご飯の絵が出てくるので、将棋漫画というよりグルメ漫画とも言えるかも⁉️キャラクター一人一人の人生観が丁寧に描かれてるので、将棋に全然詳しくない人でも読み進めていけます❗️

好きだな

物語の運び方、読ませてくれますなー、と思います。人との縁や繋がりを丁寧な描写で描いていてくれて、私のなかの好きな本棚入りしました。主人公の少し卑屈なところ、遠慮がちなところ、でも譲れないところ、読んでいて幸せになって欲しいと感じました。

すっごく人気あったし、アニメや映画にもなったから、読む気しなかった。なのに、10話無料でちょっと読んでみたら…
    かなりハマった。主人公の幼い頃の悲しい家族の別れや、なぜ将棋をやりだして強くなっていったのか。切なさと周りの人間の優しさがとても伝わる。最高‼️

ふんわりした雰囲気がとても好きです。下町のあたたかさとかなんとなく懐かしい感じがする。
    出てくる人々もキャラ濃くて、おもしろい人々。将棋とかわからなくてもすんなり読めるしわかる。
    まだ物語や登場人物の背景が徐々にわかる段階までしか読んでないのですが、ゆったり物語がすすむので、ずっと読むかは未定。

大好きな漫画

はちみつとクローバーも好きな作品でしたが、こちらも最新刊まで読みました。
    こちらの作家さんは主人公や主人公を取り巻く登場人物が細かく丁寧に描かれていて、暖かくも少し切ない気持ちになります。

ひとり生きていくためにプロ将棋士となり、一人暮らしを始めた男子高校生の主人公と彼を取り巻く人物。みんなキャラクターが濃いのですが愛すべき人物ばかりです。
    将棋に興味がなくてもどんどん引き込まれるストーリー展開になっています。
    単行本の発行間隔が長いので次巻が待ち遠しいです。

大好き!

うみの先生の作品は絵がかわいくて、登場人物もニャー達もとにかくかわいい!今回は以前のハチクロとはガラリ変わった作品だけど、将棋が全くわからなくてもスッゴク楽しく読めちゃうからすごい!しかも、恋愛もしっかりからんでいるのでまたおもしろい!いじめ問題も考えるような内容もあります!こんな家族やおじいちゃんにかこまれてひなは幸せだよね!れいちゃんとうまくいってほしいです!

ほのぼの

主人公の幼少期は、過酷だったけど。
    でも辛い環境に負けずに、頑張る姿は感動的!
    将棋を通じて、色んな人に出会い成長していく様は観るものを夢中にさせる感動作品。
    三姉妹も親切で好い人だし。
    私もこんな姉妹と出会いたいなあて思いました。

考えさせられる

アニメでちらっと見て興味を持っていました。手軽に読むことが出来てありがたいです。やはり、内容が濃くて読み応えがあります。時々登場する猫たちがおもしろかわいくて話が重くなりすぎなくて良いバランサーになっています。

大好き

笑いあり、涙あり、感動あり!
    零くんの恋応援してます!
    まだ最新刊読めてないのでどうなったのやらですが早く読まなきゃ!
    ひょろひょろで頼り無さげに見えるけど物凄く度胸もあるし真面目だし頭も良いし!ほんとに幸せになって欲しい!あかりさんも幸せにならないとダメです!