みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(58ページ目)
コミックスで読んでいましたが、正直文字が多いコマは流し読みしていました。
めちゃコミックではひとコマずつになっているため、今までなんとなく流していた一コマ一コマしっかり読むことができ、魅力を再確認することができました。by 匿名希望- 0
切ない。
将棋好きの友人に勧められて読み始めました。
友人は故村山聖九段のファンで、二階堂くんにはまっていたらしいです。
主人公のベースがとても暗くて悲しいので、
ひなちゃん一家の優しさやにほっこりします。
将棋に対する向き合い方を自問自答しながら成長していく姿に
応援せざるを得ません。by みんと味- 0
引き込まれる
正直、将棋には詳しくありませんが、ルールが分からなくても大丈夫。
人間模様もよく描かれていて、時には涙する事も。
読み進めていくのが楽しみです。by 匿名希望- 0
3月のライオン
3月のライオンという題名からはストーリーがよめませんでした。将棋なんて全くわからないけれど、孤独な主人公に周囲の暖かさが読んでいてほっこりさせてくれます。
零くん。。。
この漫画を読み始めてから将棋を始めました。
だからこそあの自分との戦い、相手の思考の世界の描かれ方により説得力が増しました。ひなちゃんと零ちゃん、早く幸せになってほしい( ^ω^ )by 匿名希望- 0
家族
将棋の内容は少ないが、主人公の固くなった心が、周囲の人々の人間味あふれる愛情で、息を吹き替えしていく様子が楽しみ
ホントに癒される
主人公は学生プロ棋士ですが、将棋の世界だけに留まらず、家庭や学校とか色んな括りの中で生きてく人間ドラマです。
たまにレビューでは将棋が最近詳しく描かれてないと不満ある人もいますが、私は気にならないなぁ。
むしろそれぞれの舞台にそこの良さを体現してる素敵なサブキャラがいるので、幕の内弁当みたいな感じ(笑)?
キャラの豊富さで奥行き増えてくので全く飽きないです。
でもやっぱりプロ棋士さん達の一癖も二癖もあるキャラが楽しい!こういう人って現実にいるのかしらと興味湧きます。
私は二階堂君がとにかく好き!あの将棋バカに素敵な恋人できないかなぁ。
零君が沢山の人達と関わってく内に成長してキャラ変わってきましたが(笑)、彼の予定?が叶うよう親戚のお姉ちゃんの気持ちで応援してます!by 匿名希望- 0
面白いけど
面白いけど、子供のシーンとか字が多くて読むのがちょっとめんどくさい気がする、、。テンポがもっと早かったらいいんだけど、、。
将棋がわからなくても問題なし。
将棋がわからなくても問題なく読めます。
無料分を読み、止まらなくなりましたが実店舗で最新刊まで借りて読みました。主人公を含め味のあるキャラが多く、暗い内容もありますがギャグなども挟まれ緩和されています。by 匿名希望- 0
心にしみます
いろんな事情はありますが才能と若さにあふれるプロ棋士という設定にキュンときます!
そして周りを取り囲む人たちとのやりとりも心温まるし、共感できるし、とても素敵な物語だと思います。by 匿名希望- 0