みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(58ページ目)

3月のライオン

4.4 評価:4.4 881件

気になるワードのレビューを読む

零くん。。。

この漫画を読み始めてから将棋を始めました。
    だからこそあの自分との戦い、相手の思考の世界の描かれ方により説得力が増しました。ひなちゃんと零ちゃん、早く幸せになってほしい( ^ω^ )

家族

将棋の内容は少ないが、主人公の固くなった心が、周囲の人々の人間味あふれる愛情で、息を吹き替えしていく様子が楽しみ

ホントに癒される

主人公は学生プロ棋士ですが、将棋の世界だけに留まらず、家庭や学校とか色んな括りの中で生きてく人間ドラマです。

たまにレビューでは将棋が最近詳しく描かれてないと不満ある人もいますが、私は気にならないなぁ。
    むしろそれぞれの舞台にそこの良さを体現してる素敵なサブキャラがいるので、幕の内弁当みたいな感じ(笑)?
    キャラの豊富さで奥行き増えてくので全く飽きないです。

でもやっぱりプロ棋士さん達の一癖も二癖もあるキャラが楽しい!こういう人って現実にいるのかしらと興味湧きます。
    私は二階堂君がとにかく好き!あの将棋バカに素敵な恋人できないかなぁ。

零君が沢山の人達と関わってく内に成長してキャラ変わってきましたが(笑)、彼の予定?が叶うよう親戚のお姉ちゃんの気持ちで応援してます!

面白いけど

面白いけど、子供のシーンとか字が多くて読むのがちょっとめんどくさい気がする、、。テンポがもっと早かったらいいんだけど、、。

将棋がわからなくても問題なし。

将棋がわからなくても問題なく読めます。
    無料分を読み、止まらなくなりましたが実店舗で最新刊まで借りて読みました。主人公を含め味のあるキャラが多く、暗い内容もありますがギャグなども挟まれ緩和されています。

心にしみます

いろんな事情はありますが才能と若さにあふれるプロ棋士という設定にキュンときます!
    そして周りを取り囲む人たちとのやりとりも心温まるし、共感できるし、とても素敵な物語だと思います。

無料分を読みました。タイトルからは、どんなストーリーか想像もつきませんでしたが、読み進めると将棋のお話でした。私自身将棋はルールも分からず全く未知の世界ですが、それでも親切丁寧にルールも解説があり内容も頭に入ってきて面白いです。続きを購入するかは迷うところです。

もう、本当ココロに刺さる!
    登場人物にちゃんとストーリーが
    あって、感情移入してしまう!
    将棋は知らなかったけど、そんな人でも
    関係なしに楽しめます!

将棋について何も知らなかった私でもおもしろいと思える作品です。描写が丁寧で綺麗なので読んでて映画を見てる気分になりました。

絵がかわいい

棋士の話だけれど、主人公にご飯を食べさせてくれる姉妹や(自称)親友のキャラ達、ご飯大好き猫達の可愛らしい描き方で、女性にも読みやすい。
    ★を1つ減らしたのは、ストーリー展開がちょっと単調に感じたから。