みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(38ページ目)

3月のライオン

4.4 評価:4.4 881件

気になるワードのレビューを読む

良作です。主人公の性格と相まって静かなトーンで進んでいく物語に絡みあう魅力的なキャラクターたち。楽しくじっくり読み進められる作品です。棋士の先生方の相手を尊重する人柄がリアルで将棋の良さも感じさせてくれます。

ひきこまれます

将棋の事はほぼ分かりませんが、羽海野さんの漫画が好きで読み始めました。
    主人公の心の傷の細やかな描写に泣ける所もあり、周りの人の温かさにほっこりする所もあり。続きが気になり読んでしまいます。

将棋わからないけど引き込まれます

大好きな作品です。
    将棋を知らない人も知ってる人も楽しめます。
    将棋以外の登場人物の抱えてる悩みや実際の生活がリアルで、ぎゅーっと胸が痛くなる部分もあります。
    意外に重いテーマだったりするけれど、ほんわかする時もあったり緩急がしっかりしてるので、読み飽きません。完結まで絶対に読み切ります!

三日月堂に行きたくなる♪

試し読みしてハマりました^o^
    実写化もアニメ化もされたけど、正直、敬遠してたのですが、が、登場人物がイキイキしてて、一気に引き込まれました!

将棋の談は難しいけど、棋士の方々が魅力的すぎて。島田八段の渋さに惹かれながら、主人公の零くんの成長と男気にキュンとさせられたり。
    そして、主人公の零くんの憩いの場である三日月堂さんと川本家に私もお邪魔して癒されたい!

何のこっちゃい?って思われた方、無理試し読み期間中にトライしてみてください。
    先の触書にご理解を頂けるはずです⭐︎

by whale89

将棋が分からなくても楽しく読めます。この作家さんの作品は大好きです。今回も主人公と周囲の人の心の機微がうまく描かれています

将棋の

勝負だけでなく、その一局一局にその人達の人生がかかっているんだなと考えさせられる漫画。
    時折出てくる料理もとても美味しそうで好き。

切なくなる

高校生なのに、どこまでも真っ直ぐ将棋に向かう姿に胸がギュッと苦しくなりました。これからもっと成長していくんでしょうね。続きが読みたい。

登場する人たちが暖かくて、幸せになります。それぞれ辛いこともあるのに、真っ直ぐで心が洗われます。本当の将棋は奥が深くて辿り着けませんが、遠かった将棋の世界が身近になりました。

優しい気持ちになります

1人っきりで心に大きくあいた穴が温かい人たちによって少しずつ埋められていくようなストーリーに感じました。
    生前の祖父と一緒にやっていた将棋がテーマで懐かしさも加わりどんどん読み進めたくなる作品でした。

優しい空間にホッとする

心臓をぎゅんと掴まれるような衝撃を感じる作品。将棋の事は全く分からないけど、勝負の世界という事は分かる。厳しい境遇に幼い頃からおかれた主人公に手を差しのべる優しい空間があって良かった。でもその優しい空間を作り出してる人達も悲しみを乗り越えてきたんだよね。