みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

3月のライオン

4.4 評価:4.4 881件

とても素敵なお話です。零君が少しずつ成長していく様子に、胸が熱くなります。将棋がわかれば、対局の部分なども、もっと楽しく読めるのかなぁと、思っています。

正直、将棋に興味もなかったし
    映画もアニメも見ていなかったけど、
    面白くて、飽きなかった!
    知らない世界が覗けでとっても良かった!

引き込まれる人物像

主人公をはじめ、主人公を取り巻く周りの人も様々なものを背負っていて将棋漫画とヒューマンドラマの融合が面白くてどんどん引き込まれました。
    主人公の考え方の変化や、天才と凡人のリアルな違い、美しい部分だけでなく苦しい現実も描いていて読んでいて涙が出そうになるシーンも沢山ありました。
    登場人物皆個性的でこうも違う人格をリアルに描けるなんて、作者さんは本当凄いです。
    またほのぼのする回も多く、美味しそうなご飯の絵も沢山出てきて、将棋のルールを知らない人も楽しめる話も沢山、漫画のジャンル分けが難しいというより、どのジャンルも幅広く網羅している作品なのかもしれません。
    かなりの読み応えでハマったら一気読みしたくなってしまいます。

神木隆之介さんの映画がきっかけで読みました。将棋という静かなテーマなのにスピード感があって、ハマりました。

将棋や家族を通して、色々な心の葛藤が描かれていて、読み応えのある作品です。三姉妹の家の暖かさに感動ですが、それぞれ辛い想いをしてきたからこその、優しさなんだと思います。零くんには、幸せになって欲しいです。

アニメで

ファンになり、映画でも、そしてようやく原作漫画にたどり着くという、遅ればせながら読み始めています。あんまり、将棋の対局は筋に関係ないので、知らない人でも楽しめます。脇役キャラが可愛らしくて癒されますね。でも、続きはどうなるのかしら…

一番好きかも

めちゃコミで一番好きな作品かもしれない。ハチクロは読んだことありますが、こちらは全く興味がなく、表紙だけ見て
    男の子が主人公かぁと放置していました。ふと読んでみたら、切ないやら、クスッと笑えるやら今までスルーしていたのを後悔しました。
    目が疲れるからコミックも買おうかぁ。

尊敬してしまう

この作家さんの作品はどれもものすごく調べられていて、その気持ちになったことがあるかのかというくらい感情の描写がリアルで好き。面白かった。

お腹が空く将棋漫画

ストーリーも笑えるし、泣けるし、面白いし、言うことなし!それでいて、でてくる料理のおいしそうなこと!
    心とお腹も、満足な将棋漫画です。

読み応え半端ない

内容が濃い
    何度読んでも新しい発見がありそう
    内容が暗いと評する人もいるけど、
    ハチクロが青春のモヤモヤを表したとするならば、社会のモヤモヤを表現してるかんじ?
    ハチクロと比べて暗いと思ったりは私はしない。
    勝敗がシビアな話なので、ついつい読んでて力が入っちゃう
    いい意味でヘビーな話です
    いつもなら、最終回が気になりすぎて、完結してないと安心して読めないタチだけど
    この話はいつまでも終わりが来てほしくないなあと思ってしまう