みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
将棋を買ってしまいました
面白いです。主人公は様々な物を背負って生きていますが、辛いながらに前向きにひたむきに生きていくところに人間臭さを感じます。
登場する人物は個性的ですが、こんな人いないよねっていう理想の人は一人もいなくて、こんな人もいるかもねって言う心の闇が垣間見える人ばかり。
将棋、ものすごく解りやすく説明されています。将棋をやってみたくなります。一つのお話しで、心が豊かになる貴重な作品だと思います。by blacka- 0
たまたま読み出したら
将棋に興味もないし、ルールも全然知らないけど、登場人物がみんな魅力的で一度読み始めたらやめられない止まらない。
by NUR- 0
海野先生の作品は、ハチクロが大好きです。今回は、将棋の世界の話。主人公の男の子過去のトラウマと向き合いつつ周りに支えられ、成長していく姿が愛おしい。
by けんけんけけけ- 0
前々からタイトルは知ってたけど、ようやく読みました!
めっちゃ面白い!そして食べ物美味しそう!
食への飽くなき欲望が見ててそそられました!by サカズキ- 0
将棋の世界を多少なりとも知っていたら面白いんだろうけど、全く分からないので残念ながら興味が持てませんでした。
by アーマータイガー- 0
二階堂くん推し
二階堂くんの天真爛漫なところ、友情に厚いところ、おぼっちゃまなところ、とにかくぜーんぶ大好きです!!
私もモモちゃんのように「ボドロー!!」と叫んで抱きつきたい!笑笑by ゆふげん- 0
読み返す度に、発見する
天才側の世界が、苦しくも楽しく、陽だまりのような、本当に素敵な作品です。
by ちかよし2017- 0
大切なこと
大切な事が詰まっています。
将棋を知らない人でも、解説が付いてかなりわかりやすくなっています。
将棋を通して、生きることの大切さが見られます。by チョコレートキング- 0
無料パートが少なすぎて驚きました。
ただ、胸の奥がざわざわするような、先を読んでみたいと思わせるような始まりです。興味が湧いたので、続きを読んでみたいと思います。by さらりんぱぱ- 0
将棋はお遊び程度でしかわからないので、棋譜だとかそういうのは全く解らないけれど、そんなのはあまり関係なしに読めるので面白いです!分かってたらもっと面白いのかなぁと思います!
by (・ω・m)- 0