みんなのレビューと感想「灰と瓦礫~父の戦争 母の戦後~」(ネタバレ非表示)

戦争を知らない世代から戦争を体験する世代になるかもしれませんね。北海道がロシアに侵攻されたら…アメリカ始め世界中どの国も助けてくれないことはウクライナを見ていたらわかります…

せつない

絵は、、どちらかといえば素朴で飾り気のなさがかえって内容の真実味を増しているような気がする。ひたすらせつない

戦争の悲劇は忘れてはいけないんだと思いました。漫画は優しい絵で読みやすかったです。無料分で読めて良かったです。

戦時中の話

父母からも聞いたことがありますが、現在の豊かさを当たり前と思ってたら大間違い。かつて、苦しい悲しい経緯があって今日ができていると思いを持つべきですね。

つらい

戦争物の作品はたくさん読んできたけど、やはりどれも心が締め付けられるつらいものばかり。お腹いっぱいの子どもがみたい、家族で一緒にいたいよね。

実際にはこの何倍も何十倍も酷かったのでしょうが、この作品も読んでいて辛くなってしまいます。
    私たちは戦争を知らない、知らない方がいいのか。

いままでも戦争ものはいくつか読んできましたが絵が可愛くてとても読みやすかったです。
    ただどの作品にも共通しているのは戦争は二度と繰り返してはいけない。

戦争は

誰1人として笑顔になりません。人が人を襲い憎しみ、そして最後は悲しみしか残らない。戦争を知りませんが祖母に聞いた話や親戚のおばさんに聞いた話どれも酷い話でした。

昔の戦争でおきた日常生活なんだとおもいますが、読んでいて悲しい気持ちになりますね。
    2度と逢えなくなるなら…考えます。

戦争かで懸命に生きた家族のお話。涙なしでは読めません😢絶対戦争をしてもさせても行けない!全ての人に読んでほしい漫画です!