みんなのレビューと感想「灰と瓦礫~父の戦争 母の戦後~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

戦争の話に興味があり、無料分だけのつもりが最後まで一気に読んでしまいました。戦争がなく普通に暮らせる事が幸せなんだなぁと思いました。

戦争マンガ

あの有名な戦争マンガの映画でほたるの墓を思い出すような作品です。
    絵がほのぼのしていて特に女の子の絵がかわいいです。

無料の部分まで読ませていただきました。とにかく辛い…配給で四人家族で乳飲み子もいるのに食料減らされて…いや、仕方なかったのかもしれないけどとにかくこんな辛い時代が70年も前にあったと思うと…

優しい話でした

最初は戦争もので今では考えられないことばかりの辛い話ですが、最後は心が穏やかになる優しい話でした。少し前まではこういう体験をされた方もいらっしゃいましたが、最近は聞くこともなくなりました。でも戦争のこと若い世代の人たちにも知って頂きたいと思います。

絵がとても綺麗で、従来の戦争漫画のようなおどろおどろしさなく、ストーリーを素直に受け入れることが出来ました。主人公も妹たちも母も、みんなまっすぐ。

当たり前だけど戦争は経験したことないし
    苦しさ、大変さ分からないけど
    このストーリーを読んで
    家族と一緒にいたいのに
    離れなければいけない、
    ご飯もお腹いっぱいに食べたいのに
    食べられないなど
    このストーリーを読んで戦争というのは
    本当にあってはならないんだと思った。
    お父さんが無事に帰ってきたシーンですが
    泣けました。

かわいらしいイラストの中に、戦争の悲惨さが分かりやすく描かれていて、読みやすかった。つくづく戦争なんかでは、なにも解決しないとおもった。

戦争なんてあってはいけない…でも実際にあった訳で…。読んでいてつらかった…。おためししか読んで無いけどつらい…。

近くて遠い昔の話。
    今は平和?だけど、昔の人たちは沢山苦労した実話。幼いながらに、色々経験して辛いと思います

改めて思う戦争のつらさと子供の純粋さ

改めて戦争のつらさや残酷さを感じる作品でした。その中でも子供の純粋さやつよさを感じられる作品です。
    絵もかわいく、グロさがないので読みやすかったです。