みんなのレビューと感想「灰と瓦礫~父の戦争 母の戦後~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
悲しい
戦争によって家族がバラバラになって、離れている家族を心配して過ごして、戦争の悲惨さが伝わりました。こういう漫画をたくさんの人に読んでほしいです
敢えて読んでほしい。
これだけ娯楽に溢れたなかだからこそ、あえて 人の闇を垣間見てほしい。
それも自身のせいではなく、時代という名の日常に流されて地獄を見た人間は、これは過去の話しだけど、この先 いつかの自分に重なるのかもしれない と思うんです。by 匿名希望- 0
今のところちょっと残念
まだ途中だけど、
今のところちょっと残念な感じです。
もう少し当時の大変さなどが、余りリアルに伝わって来ない。
でも、今後期待していますby 匿名希望- 0
八月がくる時、戦争についていろいろ考えます。この漫画も読んでいて本当にいろんなことを考えさせられます。今の幸せがあるのは当たり前じゃないですね…
生きる
ある日突然に世界は変わった勉強もできなくなって男の人たちは居なくなり居るのはお年よりと小さな子供と女性だけ空襲警報がなったら急いで安全な場所に逃げなければならない安全になって外にでればそこには瓦礫の山を掻き分けながら帰らなければならない家があるかわからないのに灰色の世界はいつになったら明るい色になるのか
戦争。怖すぎます。
今なに不自由なく過ごせてる
当たり前の日々が
昔は過ごせなかった。
そう思うと涙でるby 匿名希望- 0
戦争の恐ろしさを凄く感じました。経験した事はありませんがこういう話を、もっといろんな人に読んでもらった方がいいと思いました。
戦争を知らない皆んなに見てほしい。
読んでて心が痛いです。
これを読むと戦争の痛さがよくわかります。by なびーひ- 1
体験していないと分からない想いが沢山あるんだなぁと、胸が熱くなります。
今の時代と違い、がむしゃらにいきているのがわかる。by 匿名希望- 0
戦争のマンガは初めて読みました。かわいそすぎて辛かったです家族が大変だったけど頑張って生きてよかったです
by スイートミルク- 0