みんなのレビューと感想「灰と瓦礫~父の戦争 母の戦後~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

マンガ含めて戦争を題材にした物を読むのは胸が痛く辛いです。
    祖父は戦地に行く前に終戦をむかえましたが、訓練中に米軍の戦闘機から焼夷弾を落とされ、逃げ遅れた友人が目の前で火だるまになって亡くなったそうです。その時にみたアメリカ兵の笑った顔が忘れられないと言ってました。たぶん、焼夷弾を落としたアメリカ兵も、日本人に対して強い恨みを持つ経験があったのだと思います。
    戦争はしてはいけないと強く思います。是非子供に読んで欲しいマンガです。

わたしにはよくわかりませんでした。
    ポイントがあまってたのでよんだのですが、ポイント使ってまで次を読もうとはおもいませんでしま

戦時中の話にしては、絵が可愛すぎて…なんとなく入りこめないという感想でした。内容的には面白いと思いますが

戦争のマンガって、あまり読む機会がなくて(映画、テレビではあるけど)、購入‼︎
    内容は重いけど、受け入れながらまだ途中です。

リアル

あんまり脚色のないリアルな戦争記って感じです。絵も綺麗だし、読みやすい。今生きていることがすごく尊く感じられる

悲しい

戦争によって家族がバラバラになって、離れている家族を心配して過ごして、戦争の悲惨さが伝わりました。こういう漫画をたくさんの人に読んでほしいです

敢えて読んでほしい。

これだけ娯楽に溢れたなかだからこそ、あえて 人の闇を垣間見てほしい。

それも自身のせいではなく、時代という名の日常に流されて地獄を見た人間は、これは過去の話しだけど、この先 いつかの自分に重なるのかもしれない と思うんです。

今のところちょっと残念

まだ途中だけど、
    今のところちょっと残念な感じです。
    もう少し当時の大変さなどが、余りリアルに伝わって来ない。
    でも、今後期待しています

八月がくる時、戦争についていろいろ考えます。この漫画も読んでいて本当にいろんなことを考えさせられます。今の幸せがあるのは当たり前じゃないですね…

生きる

ある日突然に世界は変わった勉強もできなくなって男の人たちは居なくなり居るのはお年よりと小さな子供と女性だけ空襲警報がなったら急いで安全な場所に逃げなければならない安全になって外にでればそこには瓦礫の山を掻き分けながら帰らなければならない家があるかわからないのに灰色の世界はいつになったら明るい色になるのか