みんなのレビューと感想「灰と瓦礫~父の戦争 母の戦後~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

遠い昔

もう私の年代でも遠い昔の知らない時代
    今の若い人は、おじいさんおばあさんも戦後生まれじゃないでしょうか
    是非、読んでもらいたい

考えちゃう

戦争を題目にした漫画って色々読みましたが、子供目線はあまり経験がなく涙がすごく出ました…今の時代は本当に幸せです

どうしてかな

戦争って人の心迄貧しくしてしまうのかな、素直でまっすぐな純粋な子を助けてはくれないのかな…。そんなのないよね

いい

戦争がいかに残酷なものか、今ウクライナでもきっと同じような事な起こっているはず。たくさんの人に読んで欲しい

戦争のマンガは初めて読みました。かわいそすぎて辛かったです家族が大変だったけど頑張って生きてよかったです

戦争のマンガって、あまり読む機会がなくて(映画、テレビではあるけど)、購入‼︎
    内容は重いけど、受け入れながらまだ途中です。

リアル

あんまり脚色のないリアルな戦争記って感じです。絵も綺麗だし、読みやすい。今生きていることがすごく尊く感じられる

悲しい

戦争によって家族がバラバラになって、離れている家族を心配して過ごして、戦争の悲惨さが伝わりました。こういう漫画をたくさんの人に読んでほしいです

敢えて読んでほしい。

これだけ娯楽に溢れたなかだからこそ、あえて 人の闇を垣間見てほしい。

それも自身のせいではなく、時代という名の日常に流されて地獄を見た人間は、これは過去の話しだけど、この先 いつかの自分に重なるのかもしれない と思うんです。

八月がくる時、戦争についていろいろ考えます。この漫画も読んでいて本当にいろんなことを考えさせられます。今の幸せがあるのは当たり前じゃないですね…