みんなのレビューと感想「それでも親子でいなきゃいけないの?」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

それでも親子でいなきゃいけないの?

3.7 評価:3.7 237件

気になるワードのレビューを読む

衝撃なタイトルで ついつい読み始めたけど 本当にこんな親子っているんだ とビックリしてしまった。
    絵がポップな感じなので 暗くなり過ぎずに読みやすい

田房永子さんを某番組の○○仰天ニュースで拝見してから、自分が抱えている苦しみを、この本を、読んだら分かるかもしれないとすがる思いで購入しました。
    毒親って以外とたくさんいるんですね…
    苦しんでるいるのはあなた1人じゃない。
    同じ悩みを、抱えている多くの人に読んで頂きたいです。

田房さんの事は前々からチェックさせてもらっていました。私も父親が毒親。現在も悩まされている辛い状況で、田房さんの描く漫画は、共感しつつ、わかり易い私にとって神です。
    本当に親で悩んでない方には内容が響かないと思いますが、私には田房さんがずっと苦しんでぉられた、病気にまで若いのになった・・等のエピソードを、他人事ではなく、心から共感し、気持ちを共有出来る方と思っています。
    漫画の絵は私にとっては綺麗事じゃない、率直な感じが伝わってきて私は好きです。

興味深い

毒親からの心体被害や苦しみがよくわかる。振り回されてきた主人公もキレやすかったり毒親になりそうな精神気質がある。

親子って難しいですよね。
    放置すれば虐待やネグレクトに繋がる。
    かと言って過干渉もどうかと思う。
    それも立派な虐待のひとつなんだろうね。

だからこそ、お互いの距離感ってとっても大事だし今後自分がそうならないように気を付けないと。

私の親もこんな感じの毒親でした
    重い話ですが、絵がかわいいので見ていても辛くないです

客観的に自分の親を見た様な感じがしました

これは辛いだろうな…

読んでいて辛くなる時もあります。私自身、親不孝と言われそうな考えや態度で生きていますが、親を裏切ることすら出来ないというのは怒りの矛先が無い状態で、とてもしんどいのでは、、と感じました。作者やこのような人たちに幸せになってほしいと思う内容です。

親子

私は親だから大事にしないといけないとは思いません。
    この本を読んで、自分の自由や尊厳を守るためには親から離れることも必要ではないかとおもいました。

家族の内情は他人から見えないから、こわい。親だから心配なのよ、では終われない場合がある。家族仲良くしなよと、見えない場所から言うひとが追い詰める場合もある。

家族って色々

どんな人だって親になれるし、実際なっている。
    子供は親を選べません。でも自分の親だから、心の底には大切にしたいと思う気持ちもある。
    自分の人生を生きたいのに、どうしても親との関係があると、支障が生じてくる。
    一生苦悩と戦う子供ってたくさんいると思います。