みんなのレビューと感想「それでも親子でいなきゃいけないの?」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

それでも親子でいなきゃいけないの?

3.7 評価:3.7 237件

気になるワードのレビューを読む

この作者が書く漫画は面白いストーリーばかりです。
    共感できる部分もたくさんあるので、思わず涙が出てしまうようなストーリーもあります。
    いろいろ読んでみたいと思います。

子育てって…

こんなに難しいことなのかって考えさせられます。自分だってまっすぐ育ったとは思えないけど、親との関係に悩んでないわけではないけど、ここまでではない。育てられたように育ってしまうから、そういう意味では作者は大変だったろうなぁ。

読みやすく嫌みの無い絵柄です。わからない人にはわからない葛藤が、描かれていて、わたしはとても共感できましたし、「無理して親子でいなくてもいいよ!」と思いました。

エピソード集

毒親持ちだと心臓が痛くなってしまう、田房さんの実体験漫画と比べて改善まで切り込んでないので内容は若干薄めに感じる

毒親

作者の両親恐ろしいほど毒親です。私が毒親漫画にはまるきっかけになった漫画です。子供の頃からこれは本当にきついですね。

いわゆる毒親ですね
    お父さんもある意味毒親
    私自身は親から離れることになんの躊躇もないのですが
    皆さんはやっぱり躊躇するのかな

うちの母もしんどい

うちの母もなんでも勝手に決める人でした。子供の頃から私の意見なんて無視。
    ずっと嫌で、社会人になって家を出ました。この主人公は家族を思う気持ちがあるけど、私にはありません。ツラい過去だから。
    半分くらいは理解出来るような、出来ないような作品でした。

母といるとすごく嫌なことばかりだし、こんな家って普通じゃない、おかしい、と強く感じているのに「母はすごい人なんど、親なんだから嫌だなんて思ったらおかしいんだ」と思い込んでいるので頭がぐるぐるしてしまう。少しわかります。
    この漫画に出てくるケースはどれも激し過ぎるけと、子どもから見て私と夫がこの人たちのようにないように、もっと読んで考えてようと思います。

いろんなタイプのストーリーが読めるのがいい。毎回、主人公やストーリーが違う話のようなので、気軽に読めそうでいい。

身近すぎて

姉が毒親です。
    姪っ子が姉(母親)に酷いことを言われたとよく相談を受けます。
    姉妹でも性格が違い、姉はとてもきつい性格で早めに子供が出来てしまい、産んですぐ離婚して戻ってきました。
    精神的に未熟なのか、言うことなす事、20代前半そこそこの発言ばかりでとても情けなく思います。
    まだ11歳の子供にお前は誰の金で生きられると思ってんの?とか、稼いで無いくせに口出すなとか言ってます。
    親としてどう言う思考回路をしているのかわかりません。
    11歳の子が稼げるわけないのに。
    今後姪っ子が心配でなりません。
    まだおばあちゃん(私たちの母)が一緒に暮らしてるのでそれだけが救いです。
    姪っ子が、バァバが私のお母さんみたいなものだからと言い、私はおばさんの子供に産まれたかったと言います。
    姉に話をしても通じつ、理解してもらえません。それなのに外面は良く、愛想を振りまいて子供は放置状態。自分の評価ばかり気にしてます。本当にこの漫画を読んで欲しいです。

by tomopu