みんなのレビューと感想「Dr.スランプ」(ネタバレ非表示)

Dr.スランプ

光るキャラデザの完成度

連載が始まったのがもう40数年前なんですね
    今見てもこの第一回の扉絵はこれだけでも額に飾れるレベルだし、アラレちゃんがロボットとしてまだ組み立て途中なの面白そうとこの先を期待させてくれるしで、最初のつかみだけでもうこんなに完成度高かったらヒットしないわけないんですよ
    個人的には話がどんどん乗ってきだした2〜4巻あたりが絵もストーリーも好き

長い連載になるとアラレちゃんもどんどん縮んで二頭身になったり、がっちゃんが二匹になったりした頃にはもう勢いはなくなっていましたが、一時代を築いた作品には間違いありません
    今でも黒縁の大き目のメガネはアラレちゃんメガネで通じます

鳥山先生の御冥福をお祈りします

by nigari

真似してた

アラレちゃんの真似するの流行ったな〜あとギャグっぽいメガネが可愛く思えてた。一時代を作ってたんだなぁって思う

いやぁもう、懐かし過ぎるッッ
    当時親にちょっと反対されながら?毎週のテレビ放映をマジ心待ちにしていました。

初めてちゃんと見たアラレチャン。
    こんなに可愛い生き物だったなんて。
    それにしても恐るべしアラレチャン!

by Yu.

小さい頃アニメで観ていたので、アラレの漫画にはあまり印象が強くなかったのですが、、、そこは流石鳥山明。漫画でも最高に面白い、、、ちょっと雰囲気が古いのがまた良い!!

by Shiwo.

これぞ

初期ドラゴンボールの感じを彷彿とさせるキャラデザ、
    ギャグ満載で面白いです。
    ぜひ一度読んでみて!!

by q大岡

あられちゃんかわいすぎ

あられちゃんが無邪気でかわいいし、海苔巻先生が急にイケメンになるとこ笑えます、オープニング、エンディングともに懐かしくてYouTubeで何度も観ました。

良き

さすが鳥山さん。コミカルで面白いし、みやすいし、めっちゃ好きです。思い出が蘇ってきます。ありがとうございます

by jpj

あぁ~‼️
    大天才のりまきせんべい
    大傑作~アラレチャン
    凄い‼️
    本当に現実に出来上がったら凄いやろなぁ😃
    何故か…品行方正なお坊っちゃまン君とラブラブなるなんて…信じられないけど…(笑)🎵

懐かしい。ギャグ漫画でしたねぇ。アニメを見ていました。
    うん○とか、お尻丸出しのキャラとか、最強ロボット(女の子)とか、小学生男子の好物が詰まってるかんじ。
    その後がドラゴンボールで、ほんと幅の広さに驚きです。