【ネタバレあり】嘘解きレトリックのレビューと感想(2ページ目)

とても面白い

嘘がわかるので、辛い思いをしてきたかのこ。そんな時、助けてくれたのが、探偵の祝左右馬…名前すら面白い!おもしろくて、心優しい人たちと関わって心を開いてゆくラブストーリー。

人の嘘が分かってしまうかのこ。
    家を出て働き場所を探していると、偶然探偵の祝に出会う。そこで働かせてもらうことになったが…

バランスがとてもよいです。
    かのこと祝先生。
    こういう人が上司だったら、とても楽しく働けそう(笑)
    嫌な思いをたくさんしている分幸せになって欲しい。
    探偵事務所、今は少ないけどお客さんいっぱい来て欲しい(笑)
    惹き込まれる物語でした。

by ryuha

完敗

なめてました。ごめんなさい。
    ありきたりな、ミステリーとか人情もんとか、失礼極まりない。
    かのこちゃん、欲しくもない嘘を見抜く力を持ってしまった故に、家族や周りの人にも距離をおかれ、自ら出て行った先に、運命をまさに左右する探偵祝センセと出会う。
    祝センセの探偵助手として、持ち込まれた事件の様々なウソを見極めながら、九十九夜町の優しい人達とも絆を深める。
    個人的に祝そーまセンセの親友の馨さん、めちゃ推し♥
    嘘を読み解くかのこちゃんを、まんま受け入れる祝そーまセンセ、泣ける(TT)
    色んな事情や背景や人物を絡めて、2人の距離も少しずつ縮まり、お互いに無くてはならない存在になっていく過程の秀逸さよ。。
    ホンマ、エエ作品。満足度高いっす。

設定が面白い!

嘘が聞こえるとか、普段の生活の何気ないところをピックアップして、そこを摩訶不思議な能力に!
    そして、この時代!現代よりも不思議な力が理解されないからこその、孤独と、受け入れてもらえたけど距離がわからない。
    うんうん、そうなるかぁ〜!って感心しながら楽しんでいます!

面白い!

嘘がわかっちゃうのって、なんか人間不信になりそうでかわいそう。事情がわかってくれる祝に出会って本当によかったですね。

by R2D2AD

別のサイトで途中まで読み、こちらで最終話を読みましたが謎解きも恋愛要素もありすごく面白いです。終わりがハッピーエンドでよかったです!

ちょっと変わった推理物

嘘を聞き分けられるってシュチュエーションはちょこちょこ見かけるけど、それを主人公の周りが受け入れる背景が描かれているものはあまりない気がして、ここまでではないにしても、コンプレックスを持った人が周りに溶け混んでいくヒントがあるような気がします。

可愛すぎる!!そして私もその能力欲しいー!嘘を見ぬけるってしんどい時もあるたろうけど騙されない。騙されない。

素敵な作品

嘘が見抜ける少女が探偵の助手として活動するストーリーです。
    嘘と言っても、悪意のある嘘だけでなく優しい嘘や色んな事情があっての嘘があり、事件を解決していくまでの過程が面白く、考えさせられる時もありました。

好きで授かった訳じゃない自分の能力に苦しむ主人公と、そんな主人公のありのままを受け入れるヒーロー?でもこの二人は恋仲とは違うかな?