優しいお話
完読しました。
ミステリーですが、結局は人情味溢れる優しいお話ばかりでした。特殊能力を持つヒロイン良い子ですが、ヒーローの考え方、物の見方が素晴らしく、学びがありました。by さいさんこ-
20話まで読みました。
最初はとりあえず読んでみよーぐらいで思ってたんですが、ストーリーがよく出来ていて物語に引き込まれます。
粋な作品ですね。by sara8888-
ほのぼの
テレビドラマの原作と言うことで何の気なしに見はじめたのですが(ちなみにテレビドラマの方はチラッと見ただけで見てません)
こちらの原作漫画は、とにかくコメディの時の動きとかがメチャクチャ可愛くて!絵柄もキレイでキャラクターそれぞれも魅力があって
ほのぼのとしながらもドンドン話に引き込まれてしまいました!素敵な作品です。-
大好きです
探偵モノが大好きな私
本格的ながっつりした物ではないけれど読んでいて楽しいし大好きな作品です(*´ω`*)
探偵さんも優しく強くおもしろく容姿も良し(*≧∀≦*)by ぴろまるまる-
作者が天才すぎる
ドラマ化されるのもうなずける面白さ。
祝先生のカッコよくて優しくて何でもお見通しのところがめちゃくちゃキュンとさせてくれます。by しなしなえのきだけ-
終わってしまった…
最近読んだ中では、1番面白い漫画でした。星5つでは足りないくらい好きです。かのこちゃんと先生のほんわかした雰囲気に癒されました。もっと読みたかったです。続編でないかなぁ…。
by リトルスナフキン-
回収っぷりが、お見事です!
TVドラマを観てから、原作漫画を読んだ場合と、原作漫画を読んでから、TVドラマを観た場合と、どちらがダメージが少ないか…これって、漫画好きにとって、永遠の命題なような気がします。多分、答えは、ケースバイケース?
「ラジエーションハウス」や「コウノドリ」は、テレビから入っちゃったから、そっちが好みだし、「鹿楓堂〜」は、絶対漫画のほうが良かったし、「フリーレン」は、漫画もアニメも素晴らしい!「カリオストロの城」に至っては、あれは別次元…(笑)
では、TVドラマと原作漫画と、ほぼ同時進行で観賞したこの「嘘解きレトリック」は?う〜ん、俳優さんたちも演出さんも、頑張っていらっしゃるけれど、個人的にはキャスティングに???
左右馬はちょっと真面目過ぎて、おとぼけが足りないし、鹿乃子はちょっと背が高過ぎで、バタバタ感少なめだし…一番?だったのは、「史郎」さん。もう少し、少年の雰囲気を残しておいてほしかったかなぁ。
さて、原作漫画ですが、それぞれのエピソードがバラバラのようでいて、実に上手く最終話に収束させていく手腕は、お見事でした。初めは面白かったのに、最終話はグダグダという作品が少なくない中で、この作品は美しく着地しています。あれ?このレビュー、最後だけで、よかったかも…💦by Mayaya-
原作が光る、素敵な世界へようこそ!
きっかけはTV放映でしたが、原作の良さに惹かれました。嘘がわかる生来の能力から故郷を追われ、放浪の末、探偵業を営む左右馬の元で暮らし始めた鹿乃子の成長物語の中には、たくさんの幸せと生きる慶びと大切なものがぎっしりで溢れそう!嘘はいけないことだけど、人を傷つけない為の優しいウソもあること。誰も嘘をついていないのに生まれる誤解の解明する方法。嘘をつくことで自分の首をしめてしまう人間の愚かさ。嘘をつくことでしか守れなかった生い立ちの悲しさ。左右馬と鹿乃子が遭遇する事件は、私たちの喜びと悲しみを鮮明に描き、幸せと不幸の狭間を垣間見せてくれる。左右馬の誠実さと鹿乃子の健気さが織りなす物語は、私たちに安堵と癒しを与え、幸せが何かを静かに教えてくれる。
by れれれこしゃんしゃん-
不思議な力+現実的理論!おもしろい
嘘が聞こえたら何でも分かりそう、簡単じゃんって最初思ったけど…そんな薄っぺらい内容じゃなかった!祝先生の事実に基づいた推理が加わって、奥深いです、このストーリー!!
2人の関係性も気になる…ビジネスか恋愛か?
続編読みたいですby ミクロクミ-
面白かったよ〜💞
鹿乃子くんと呼ぶ祝先生の優しいまなざしがたまりません💕
人と違う才能を疎まれて孤独を知ってる二人が人の痛みや辛い出来事に寄り添って前向きに生きる手助けをしてゆく二人が大好きになりました✨
もっと二人の活躍を見ていたいと思った作品です💐by 藍は愛色-