【ネタバレあり】毒親を持った子供たち~お母さん寒いよここにいて~のレビューと感想(2ページ目)

どの立場も…

なりたくてなる人なんていないんじゃないかな。ただ毒親を責めるのではなく、それぞれの背景を細かに書かれていて面白い漫画でした。

色んな育ちかたをして育ってきて本当に人はそれぞれだなと思います。色んな生き方があっていろんな人生がある。人間って大変だけど面白い!

読むとどんどん辛くなる

毒親をリアルに見てきたことがありますが、その時を思い出して読んでてつらくなります。漫画とは言え、本当にこうゆう親って存在するので。

by emm_

子供の無力さがせつない

15年以上その状況が続いても法的には何も出来ないんだな…と色々せつなくなります。環境に慣れてしまうことの怖さを感じました

衝撃の

胃が小さくなりすぎて食べられなくてお母さんの作ったお弁当残して
    さらにそこからご飯がないって。愛を知らなかった親子の話。泣ける。

無料分読みましたが

中々残酷でした、、。母親は結局母になれず女のままなんだなと思いました。
    虐待ニュースを見ると胸糞悪いですが何故か読んでしまいます。

気持ちが痛い

虐待が身近で起きていたら気付くかな。
    幸い、わたしのまわりにはいないけど。
    読んでいて、子供の気持ちが痛いくらい。母親が大好きなのに。

いやなもの

見るに堪えない。イラストは、『は?』と思うくらい雑だし、流して読もうにも段々イラついてくるし。実際の虐待はもっとヒドイのだろうけど、イラストがさらにイライラを加速させます。

わかる

虐待してないけど、気持ちはわかる。
    私は恵まれた状態で子育てできてるけど、この話のように誰の助けも借りられない状態だったらと考えると怖くなりました。

悲しい

同情はしないけれど虐待する人はやっぱり昔自分がされてたからなのかと思う
    でもだからと言って自分もしていいわけじゃない
    カウンセリングを受けて欲しい