この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

【ネタバレあり】あせとせっけんのレビューと感想

1. めちゃコミック
  2. 青年漫画
  3. モーニング
  4. あせとせっけん
  5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり
  • 完結
  • 1~14話無料(2026/09/14 10:00まで)

4.3 評価:4.3 9,359件
評価5 54% 5,046
評価4 30% 2,850
評価3 12% 1,155
評価2 2% 223
評価1 1% 85
1 - 10件目/全2,227件

NEW

毎日無料分が全部読み切る前に、毎日無料の期日が終了してしまい、残念!!
    正直、毎日無料だからこそ、楽しく読ませてもらったけど、汗だらだらかいて、しょっちゅうトイレで汗ケアしているヒロインを純粋に好きになったり応援したいかというと、個人的好みとしては、そうではない。
    ただ、そのコンプレックスこそがめっちゃステキな彼を引き寄せたのは、マヂで運命的なシンデレラストーリーで、「よかったね」としか言いようがない。

嗅覚がすごい!

友達の男の子がこの話が大好きで毎日オススメしてくるので読んでみました。
    一途さがたまらないとのことでしたが、私がグイグイ系は苦手だからかときめきはなかったのと匂いをやたら嗅いでくるのも怖く感じてしまいました(ごめんなさい)でも絵は綺麗だと思います

NEW
    セクハラ一歩手前ですが?

雑誌に掲載されていた時に読んでいました。懐かしいです。
    平成のラブストーリー、絵も懐かしい感じですよ。
    今ではコンプライアンスがどうとか、色々ありますが、
    時代が変わる一歩手前のような感じです。
    いい時代でしたね。

出会いは衝撃

犬のように鼻がきく名取さん。会社で出会った素敵な香りの八重島さんに「嗅がせて下さい」。
    二人の出会いはマンガだからでしょと突っ込みたくなるものですが、二人の互いを想い合う姿だったり、悩みを解決していく姿がすごいリアルで良い。

それにしても、八重島さんのコンプレックスが名取さんにとってフェロモンだなんて、これこそ運命ですよね

心がほっこりした

恋愛ものを久々に見たけれど、麻子ちゃんが可愛くてどんどん読みたくなってしまいました。
    社会人になってからする恋愛、素敵ですよね。
    自分も結婚したばかりなので余計にハマりました。
    おすすめです。

面白い!!

そりゃ、断るよね!!!だけど、匂いに敏感な人っている…それに魅力を感じる人も…。これをきっかけに素敵な出会いになるのかな!!

NEW
    良いお話でした。

広告から全話無料だったので試しに読んでみたらとても良いお話でした。
    青年誌だしもっと濃い責めた内容を想像していたのですが、香太郎の始めの嗜好の所もつかみ的には上手かったなと思います。
    香太郎本当イイ男です。
    周りも基本いい人達で暖かく見守っていられる。
    お付き合い~結婚準備を考える若い世代の人達には是非読んでもらいたいなと思いました。やっぱりこのくらい協力や一緒に考えてくれることを出来る関係じゃないと夫婦になってからの苦労がね…
    今の時代結婚が全てではないし、独身でも生きていけるのであまり妥協はしないでほしいなと
    遠い昔だが今頃自分の答え合わせの様でした。

by 柚茄

良い話でした

1周読み終わった後2周したのですが、名取の変態な部分が再認識できて面白かったです。
    お互いに大事な存在になっていったんだろうな〜。

とんとん拍子

山あり谷ありのお話では無く、むしろ順調・確実なラブストーリ。

多汗症がゆえに心身共に萎縮してしまっている麻子さん、控えめ容姿の眼鏡女子で、経理仕事はマァマァ出来るけれど、一人暮らしなのに料理は出来るとは言い難い…、とはっきり言って非モテキャラです。

この麻子さんから放たれる匂いに吸い寄せられたのが、イケメン花形社員の香太郎。
    主力商品の石鹸でヒット作を連発するだけあって、異常発達した嗅覚を持つ香太郎は麻子さんの匂いの虜。
    麻子さんの匂い無しでは夜も日も明けない、という香太郎の広く・深い愛情に支えられ、自虐感だらけの麻子さんも次第に心を解き放ち…、と少女漫画の王道ラブストーリー風なんですが、これ青年漫画だったのですね。

トイレで必死に汗ケアをする麻子さんの全身場面、結構多くて、個人的に同性としてはちょっと居た堪れない気分…。
    せめて綺麗な麻子さんをもう少し多く登場させて欲しかったな。

妙な悪役も出てこないし、ピンチと言うほどのアクシデントも無し、二人が出会ってからゴールインするまでの着実な歩みがテンポよく描かれているだけ風ですが、楽しく読めました。
    117話で惜しくもタイムアウトでしたが、ハピエン確定なので満足です。

NEW
    脇役の方が人間味がある。

全話無料 有難うございます。匂いフェチと変態のボーダーラインぎりぎりの作品だと思った。
    石鹸開発者のシゴデキ男性が、好きな匂いの女性と出会い、地味だけど巨乳で未経験で、自分だけが知っている彼女の良さを見つけ、彼女が綺麗になり、お互い異性にもモテて、いろいろ乗り越え、汗かきを気にする 彼女のコンプレックスも克服した というハッピーエンドだけど、麻子が子供が生まれるまで、ずっと敬語だったのは何故だろう?(理由は描かれていないけど)もし、麻子が子供を生んで、やっと香太郎と対等になれたと思ったのなら、ちょっと···
    麻子が けっこう"昭和"で、時々モヤっとした。麻子が等身大だったら、もう少し共感できたのかもしれないけど、 一見、麻子を尊重する香太郎の優しさが際立つけど、実際は、香太郎を立てて付いていく麻子だから、成り立っている関係に見えた。
    その分、同僚や友人の方が、人間味があり、好感が持てた。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー