みんなのレビューと感想「にいちゃん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

こういう社会派映画ありそう

再編集される前のやつ読んでました。性の問題とか思春期とか心の傷とか、人生の選択とか、、そういう視点から見ても救いがないようにみえてどうなっちゃうの、、って胸が苦しくなる。
    でも主人公君は素敵だと思った。ちょっと理解できない描写とかあったけど、一途で、相手にわかってもらえるように諦めなかった。後悔から学んでるって思う。

重めのストーリーでサクッとは読めないけど、底辺にどっぷり浸かりたい人にオススメ。絵も綺麗です!

衝撃的!

普通の年の差BLかと思ったら
    主人公もにいちゃんも想像以上の闇を抱えていて。。。特ににいちゃん涙
    でも大なり小なり家庭が居心地が悪いって分かる気がする。
    自分のアイデンティティの否定や何が何でも異性愛じゃないと!!って強制してくる家庭なら尚更。
    でも自由に恋愛できるようになっても、今度は相手との人間関係がある。愛はあるけど、一対一の関係でそれはそれで面倒もあったり。。

ラストは考えさせられました。

重いけど

重いテーマです。
    悪いとか良いで判断できないものを扱っているので1話1話痛すぎて読めなくなりました。何処かに救いが欲しかったので時間を置いて覗きましたが。
    普通であることこそが当たり前。でも普通って?自分の子供が枠から外れて修正が効かないのだとなったとき、親はどうする?
    自分が普通ではなかったらどうする?
    性的な虐待を愛だと定理してしまったらどうなる?
    読後感はあまりにも苦いです。

表紙(?)がもうすでに衝撃的。
    1度見たら忘れられない。
    内容もなかなかに衝撃的。
    何が普通で何が異常なのか。
    みんなと一緒なら普通なのか。
    唯一普通だと思った彼女さえ、心に深い傷を負っている。
    萌えもキュンもなく、残酷でさえあるけどすごく刺さった。
    好みは別れると思うし、執着する感情がとても重い作品ですが、購入してでも最後まで読んでよかったと、心から思えるお話です。

タイトルを見たとき、ただのBLか。と思って、正直読もうと思わなかった。普段はBLなんて読んでないジャンルだし。
    でもなぜか興味が湧いて読んでみたら、それはそれはおもしろくて。切なくて。胸が苦しくなります。どちらの気持ちもわかる。かわいそうなにいちゃん。本当の意味で救ってあげたいと思った。

好き嫌いがハッキリ別れる話。
    メリバが駄目とか性的○○のような話がダメな方は絶対見れないと思う。
    わたしは、この子達が抱える普通って何ってとっても胸に刺さったし歪んだ感情って矯正もできない。だからどうにもできない歯がゆさの2人にどんどんハマってしまった。脆すぎる歪な愛ほど儚いなって思う。

幼少期に遡る、わいせつ行為の体験や歪んだ関係性がベースのお話のため、全体的に重たいまますすみます。好みは分かれるかもしれません。でも読み始めると一気読みでした。心理描写や物語の構築など細かくて、この作者さんすごいと終始思いながら読んでました。胸が痛いだけでは終われない作品です。

これが、受け入れられるなら

この作品を純愛、或いは相思相愛、幸せになってほしいと思うならば例えば世に溢れる男性向けロリ作品も同じように受け入れられなければらないだろうと思った

例え最後がどうなろうとにいちゃんが始めに少年を虐待したのには変わりない
    被害を受けなければゆいは病むことはなかっただろう

ダークだけど愛があるよね

にいちゃんとゆいの絡み合った関係と、作中に出てくる舞子がホントにはらだワールド全開女子です。舞子無しにはこの話は成り立たない。こんなかわいいあざとい女子、いるのか❗冒頭からラストまで、心臓が痛くなりながら読みました。はらだ作品は良い意味で『やられた感』がはんぱないです。

衝撃的‼️しかし、読んで悔いなし‼️

はらだ先生の作品、初めて読みました。
    レビューを見て、読む前、少しためらいました。でも、読んで正解でした。
    衝撃的でしたが、わたしは、幸せな結末を信じます。作品の終わりでは、まだ途中で、困難はまだまだありそうですが、わたしは、信じます。