みんなのレビューと感想「私の頭が悲鳴を上げている~ストレスと負の連鎖~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

私もよく忘れるので他人事ではなかったです。どんどん忘れていく恐怖を恐怖とも思わなくなった時が怖い。

他人事ではない

主人公は離婚して女手ひとつで娘を育てているのに、なおかつ別れた旦那と新しい奥さんに振り回され、またママ友にもむりなお願いをされる。これではストレスがたまって当たり前。実母も少しは協力しろよ!娘さんをとられないことを願うばかりです

良き

若年性アルツハイマーの話だけ購入しました。
    どうなっていくかとハラハラしながら読みましたが最後には綺麗に終わってくれて良かったと思います。

怖い

若年性アルツハイマーのドラマもあったし、ほんとうに考えても仕方ないけど、受け入れられないなあ。もし自分がそうなったらを考えたら怖い。

物語が

物語が最初から不幸すぎて、なんだか読んでいてすごく気持ちが重くなりました。
    絵は綺麗だと思います。サンプルのみで

これ見て何か怖くなった。
    私も物覚えよかったし、人の名前もすぐ覚えていたのに、ここ数年覚えるということができなくなってきて、他人事じゃないと思った。

普通

アルツハイマーの話は重いですね。特に若い方のアルツハイマーは可哀想すぎて読むのに躊躇しますが恐い現実なんですよね、、、

否定型うつ病の人の話は、自分と重なるところが多々ありました。
    なんでも自分のせいにしてしまう所があり、自己否定をしてしまいます

リアルなテーマ

最近多いバッドエンド系の暗い漫画と思って興味本位で読みましたが、案外真面目でリアルな作品でした。
    とりあえずお試し分のみ読みました。

これは辛いです。

記憶障害は、ドキュメンタリーでしか見た事ありませんでした。
    当事者の方々も周りの方々も大変なご苦労をされているのでマンガでももっとテーマで取り扱って欲しいです。